Овощное пюре из моркови на зиму

Морковное пюре на зиму без соли и сахара

В этом году я решила сделать пюре из моркови на зиму в домашних условиях. Рецепт мне нравится тем, что в нем нет ни соли, ни сахара. В таком виде пюре можно вводить в прикорм малышам. Если «обогатить» его маслом, сметаной или зеленью, то можно подавать как гарнир взрослым. А еще в чистом виде такое пюре из моркови подходит для диетического стола №5.

Желательно выбрать овощи молодые, сочные. Долго лежащие корнеплоды имеют слишком жесткую структуру, и даже блендер не исправит ситуацию: при приеме пищи будут ощущаться неприятные частички грубых волокон.

Чем ярче цвет корнеплода, тем больше он насыщен каротином (не витамином А, как принято считать, а именно каротином, благодаря которому в нашем организме вырабатывается тот самый витамин).

Ингредиенты:

Как приготовить морковное пюре на зиму

Хорошенько моем под краном овощи и тоненько срезаем кожицу, удаляем при необходимости подпорченные участки, срезаем небольшой участок около плодоножки. Нарезаем морковку кусочками, закладываем в кастрюлю.

Предварительно ставим на сильный огонь другую емкость с водой. Когда жидкость закипит, сразу же выливаем ее в кастрюлю с овощами. Такая «шоковая» обработка моркови позволяет лучше сохранить вкус плодов; при постепенном нагревании этих овощей вся вкусовая гамма будет ощущаться в бульоне, а не в плодах.

Как обычно при варке овощей, накрываем кастрюлю крышкой и варим морковь. Периодически проверяем кончиком ножа или острием зубочистки – когда корнеплод станет мягким, снимаем с огня. Осторожно выливаем всю жидкость, пюре разбавляться отваром не будет. Воспользуемся погружным блендером, либо перекладываем овощи в чашу стационарного прибора и измельчаем корнеплод в гомогенную массу.

Банки, в которых будет закупориваться пюре, моем и сушим. Распределяем пюре в стеклянные емкости и ставим на дно таза или кастрюли. Наливаем воду и стерилизуем на небольшом пламени.

После стерилизации сразу же закупориваем и ставим банки крышками вниз. Укрываем пледом и ждем полного остывания консервации. После этого можно прятать банки в кладовую или в любое другое затемненное место.

Источник

Морковное пюре без сахара на зиму – рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Морковное пюре на зиму заготавливается для того, чтобы зимой хотя бы кусочек летнего солнышка, но присутствовал в нашем доме. Стоит посмотреть лишь одним глазом на такую заготовку из моркови и сразу вспоминаются солнечные денечки. Однако, если ее еще и попробовать, то сразу на миг окунаешься в потрясающее жаркое лето.
Мы советуем приготовить на зиму натуральное пюре из моркови без сахара по данному простому рецепту не только сейчас, а рекомендуем готовить его ежегодно! Чтобы с первого раза у вас все получилось и удалось не перевести морковь впустую, можете воспользоваться приведенной ниже пошаговой технологической инструкцией с фото. В ней подробно описано, как сделать морковное пюре в домашних условиях. Приготовление такой необычной заготовки занимает не более пяти минут. Остальное же время занимает подготовка моркови, ведь прежде чем сделать из нее пюре однородной консистенции, овощ требуется сварить до готовности. Уже потом в помощь приходит кухонный комбайн или блендер и делает из моркови домашнее пюре.
Итак, приступим к изготовлению вкусной и полезной заготовки из моркови на зиму!

Читайте также:  Помидоры в томатном соке из пасты рецепт на зиму

В первую очередь, морковь нужно вымыть от грязи, а уже потом отделить ее от зеленых хвостиков и кожицы. Чистить ее очень просто. Это можно сделать, как обычным ножом, так и специальной овощечисткой.

Далее очищенную морковь нарежем вдоль полосками, после чего отварим их. Время на варку моркови потребуется не более получаса. Чтобы проверить ее готовность, можно проникнуть в овощ вилкой, если далось это сделать легко и морковь стала мягкой, то значит ее можно убирать с плиты.

Воду, в которой варилась морковь сливаем, а овощи оставляем остывать. После этого часть сваренной моркови измельчаем блендером или кухонным комбайном.

Теперь оставшиеся овощи помещаем в чашу с измельченной морковью и взбиваем все до тех пор, пока морковная масса не станет однородной и без комочков.

Вот и все, изготовление чудесной заготовки на этом закончено! У нас получилось натуральное домашнее морковное пюре с однородной и густой консистенцией, причем оно так аппетитно выглядит, что уже прямо сейчас пюре хочется съесть.

Теперь массу из моркови без сахара можно либо поместить в холодильник и хранить ее там в течение нескольких дней, либо закатать в стерильные баночки до глубокой зимы.

Источник

Делают ли морковное пюре в зиму. Вкусно, а, главное, полезно – рецепты приготовления пюре из морковки

Морковь входит в перечень наиболее популярных овощей и связано это не только с ее ярким цветом и сладковатым вкусом, но и огромной пользой. Причем считается, что в отварном виде корнеплоды намного полезнее свежих вариантов.

Морковка не только используется в качестве добавки в разные супы, но и как основной ингредиент. Этот овощ идеально подходит для детского меню, поэтому многие мамочки интересуются: с какого возраста можно давать грудничку морковное пюре. Сейчас мы разберемся во всех вопросах и представим вашему вниманию несколько проверенных рецептов.

Морковное пюре — общие принципы приготовления

Морковь – это не только вкусный сладкий овощ, но и продукт, который необычайно полезен для всего организма благодаря высокому содержанию каротина. Это вещество является лучшим лекарством для профилактики зрения, болезни Альцгеймера и даже рака. Лучше всего каротин из моркови усваивается вместе с растительными или животными жирами, поэтому при приготовлении блюда из этого овоща обязательной добавкой является сливочное или растительное масло, сливки, сметана.

Морковь гораздо полезнее в вареном виде, чем в сыром, потому что при термообработке образуются новые химические соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов увеличивается до тридцати процентов от общего количества. Именно поэтому морковное пюре – блюдо полезное и важное в рационе, как детей, так и взрослых.

Морковное пюре — подготовка продуктов и посуды

Основной компонент морковного пюре – это морковь. Перед приготовлением блюда ее нужно хорошо помыть от земли, используя при этом металлическую щеточку. В течение варки вода будет выкипать, поэтому можете подливать понемногу жидкости в кастрюлю. После чего, когда овощ будет готов, нужно измельчить его с помощью блендера или миксера.

Кроме моркови в пюре можно добавлять другие овощи (цветную капусту и брокколи, свеклу, картофель), масло сливочное, сыр твердый и мягкий сливочный. Разводить кашицу из моркови до пюре лучше всего с помощью нежирных сливок, жидкости, что образовалась в результате тушения моркови, сметаны.

Морковное пюре вы также можете готовить малышам, начиная с 6 месяцев. В этом случае не добавляйте в кашицу много соли и специй, а разводить пюре лучше всего натуральным молоком.

Читайте также:  Огурцы малосольные рецепт хрустящие быстрого приготовления горячей водой

Для приготовления морковного пюре предварительно подготовьте одну или две кастрюлю (зависит от того, сколько овощных компонентов будет входить в блюдо) либо же сотейник, где вы потушите морковь, а также погружной блендер или миксер.

Рецепты морковного пюре

Пошаговое приготовление

Морковное пюре — общие принципы приготовления

Морковь — это не только вкусный сладкий овощ, но и продукт, который необычайно полезен для всего организма благодаря высокому содержанию каротина. Это вещество является лучшим лекарством для профилактики зрения, болезни Альцгеймера и даже рака. Лучше всего каротин из моркови усваивается вместе с растительными или животными жирами, поэтому при приготовлении блюда из этого овоща обязательной добавкой является сливочное или растительное масло, сливки, сметана.

Морковь гораздо полезнее в вареном виде, чем в сыром, потому что при термообработке образуются новые химические соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов увеличивается до тридцати процентов от общего количества. Именно поэтому морковное пюре — блюдо полезное и важное в рационе, как детей, так и взрослых.

Морковное пюре — подготовка продуктов и посуды

Основной компонент морковного пюре — это морковь. Перед приготовлением блюда ее нужно хорошо помыть от земли, используя при этом металлическую щеточку. В течение варки вода будет выкипать, поэтому можете подливать понемногу жидкости в кастрюлю. После чего, когда овощ будет готов, нужно измельчить его с помощью блендера или миксера.

Кроме моркови в пюре можно добавлять другие овощи (цветную капусту и брокколи, свеклу, картофель), масло сливочное, сыр твердый и мягкий сливочный. Разводить кашицу из моркови до пюре лучше всего с помощью нежирных сливок, жидкости, что образовалась в результате тушения моркови, сметаны.

Морковное пюре вы также можете готовить малышам, начиная с 6 месяцев. В этом случае не добавляйте в кашицу много соли и специй, а разводить пюре лучше всего натуральным молоком.

Для приготовления морковного пюре предварительно подготовьте одну или две кастрюлю (зависит от того, сколько овощных компонентов будет входить в блюдо) либо же сотейник, где вы потушите морковь, а также погружной блендер или миксер.

Рецепты морковного пюре

Рецепт 1: Морковное пюре

Это блюдо можно использовать для прикорма грудничков в возрасте начиная с шести месяцев. Малыш наесться блюдом всего из нескольких чайных ложек, поэтому много не варите. Если же у вас останется немного пюре, то его рекомендуется употребить в течение этого же дня. Морковное пюре храните в холодильнике.

Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком

Еще один вариант вкусного и полезного детского питания.

Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»

Это блюдо придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается вегетарианского питания. Блюдо не содержит животных жиров, имеет низкую энергетическую ценность, богато медленными полезными углеводами.

В готовое пюре можно выдавить чеснок через пресс и украсить рубленой зеленью.

Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой

Такое блюдо получится яркого аппетитного цвета с не менее сильным ароматом и вкусом.

Морковное пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Из 4 морковок среднего размера получится около полулитра морковного пюре. Важно брать сочную морковь без землянистого привкуса.

Заготовленное на зиму пюре из моркови можно использовать в “чистом” виде, подавая его с жирной сметаной, можно использовать как дополнительный, уже готовый, ингредиент в овощном супе-пюре.

Для приготовления морковного пюре на зиму понадобится только морковь, её следует промыть и почистить при помощи овощного ножа.

Нарежьте морковь крупными кусочками и положите в кастрюлю.

Залейте морковь кипящей водой, чтобы она покрыла морковь. Кипяток поможет сохранить вкус моркови, чтобы при постепенном нагревании он не “уходил” в воду.

Читайте также:  При беременности хочется жареной картошки кто родился

Накройте кастрюлю крышкой и варите морковь до мягкости. Проверяйте готовность, протыкая её вилкой или острием ножа.

Когда морковь будет готова, переложите её в блендер. Отвар не понадобится.

Измельчите морковь в максимально нежное и однородное пюре.

Чтобы заготовить пюре из моркови на зиму, его необходимо переложить в чистую банку и подвергнуть традиционной стерилизации (в кастрюле с водой). Затем вынуть, закрутить в горячем виде и оставить до полного остывания, накрыв чем-то теплым.

Хранить приготовленное таким образом морковное пюре можно при комнатной температуре.

Проверенный рецепт приготовления пюре из моркови на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Рецепт 1: Морковное пюре

Это блюдо можно использовать для прикорма грудничков в возрасте начиная с шести месяцев. Малыш наесться блюдом всего из нескольких чайных ложек, поэтому много не варите. Если же у вас останется немного пюре, то его рекомендуется употребить в течение этого же дня. Морковное пюре храните в холодильнике.

Пюре из моркови для грудничка

Прикорм для малышей вводится в зависимости от особенностей развития. Начинается он с овощей, к которым и относится морковь. В ней содержатся полезные витамины и вещества, помогающие нормально расти и развиваться. Морковь благотворно влияет на разные процессы, протекающие в организме.

Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, его кишечник должен работать правильно. Поэтому прежде чем вводить новый овощ в рацион, стоит обратить внимание, крепит он или слабит. Обычно морковь крепит, но в сочетании с яблоком регулирует пищеварение.

Как и другие продукты, этот овощ может вызвать аллергию, маловероятно, но стоит следить за реакцией.

Чтобы в оранжевой красавице сохранить пользу, важно правильно приготовить морковное пюре для грудничка. Кто-то покупает в магазине готовое, но дома можно приготовить не хуже.

Лучше всего выбирать овощ, выращенный самостоятельно. Если же он покупной и его происхождение сомнительно, можно вымочить в течение нескольких часов в воде.

Морковь нужно тщательно промыть, используя щетку. Затем почистить и порезать кубиками или маленькими кусочками.

Полученное заливается кипятком, чтобы вода полностью накрывала. Компоненты ставят тушиться до готовности на медленном огне. Лишнюю жидкость нужно слить или откинуть морковь на дуршлаг. После этого массу следует превратить в пюре, так, чтобы не было комочков. В него добавляется немного соли на личное усмотрение, можно этого не делать, и подогретое молоко.

Пюре морковное нужно довести до кипения и добавить масло. Блюдо готово, осталось его только остудить.

Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком

Еще один вариант вкусного и полезного детского питания.

Рецепт приготовления яблочно-морковного пюре на зиму

Еще один вариант вкусного пюре, которое можно есть сразу или же закрыть на зиму. Благодаря яблокам получается очень вкусное блюдо. Можно использовать как сладкие, так и кислые сорта, что непосредственно отразится на итоговом вкусе. Этот вариант идеально подходит для меню грудничка.

Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»

Это блюдо придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается вегетарианского питания. Блюдо не содержит животных жиров, имеет низкую энергетическую ценность, богато медленными полезными углеводами.

В готовое пюре можно выдавить чеснок через пресс и украсить рубленой зеленью.

Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой

Такое блюдо получится яркого аппетитного цвета с не менее сильным ароматом и вкусом.

Самый простой вариант

Готовим следующим образом.

Такой суп-пюре считается классическим, подавать хорошо со сметаной и сухариками

Эти дополнения позволят сбалансировать вкус готового блюда, сделать его ярче. Кроме того, сметана подчеркнет нежные нотки супа, появившиеся благодаря сливкам. Можете есть блюдо, не беспокоясь о фигуре!


Классический рецепт супа-пюре из моркови

Источник

Обо всем на свете
Adblock
detector