Классический рецепт овощного рагу с небольшим добавлением (о котором позже). Это блюдо можно готовить не только в скороварке, но и в простой мультиварке, и в обычной кастрюле. Разница только во времени приготовления. Ну, а я использовал одну из имеющихся у меня Штеб.
Для рагу подойдут практически любые овощи. Легче, наверное, назвать то, что не кладут в блюдо. Это свекла. Остальное вполне подойдет, от консервированных зеленого горошка и кукурузы, и до, редких сейчас, брюквы и репы.
Но в овощном рагу есть и постоянная основа. Обусловлена она всего лишь тем, что эти овощи бывают в наличии почти всегда. Это картофель, капуста, морковь и лук. При отсутствии того или иного основного вида овощей его вполне возможно заменить любым другим.
И нужна, по крайней мере желательна, мультиварка-скороварка. В моем случае это Steba.
Сначала делаем простой соус. Включаем мультиварку в режим жарка. Наливаем масло. даем нагреться. Сыпем муку.
Добавляем томат-пасту. Активно перемешиваем с маслянно-мучной смесью. Чуть, буквально 1 минуту, поджариваем, мешая.
Льем воду. Размешиваем до однородного состояния. Даем закипеть. Выключаем режим «Жарка». На остаточном жаре немного провариваем соус, иногда помешивая. И пока отставляем.
Картошку чистим, нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде. Можно обжарить половину. Остальное положить необработанным. Сыпем подготовленный картофель в соус.
Мелко режем кубиками морковь. Пассеруем ее на сковороде. Тоже самое делаем с луком. Добавляем обжаренные овощи в рагу.
По истечении времени приготовления стравливаем пар сразу, вручную, или подождав, автоматически. Открываем крышку и видим готовое рагу.
Хорошо сразу после открытия крышки добавить в рагу мелко рубленый (или тертый) чеснок и дать блюду настоятся минуть десять. Как видно из рецептуры, овощное рагу является полностью постным блюдом. А разный набор используемых овощей и периодическое добавление грибов позволит готовить по одному рецепту разные по вкусу блюда, избегая приедания.
Также готовится овощное рагу и в простой мультиварке, обычно на режиме «тушение». Но благодаря микропроцессорному управлению, в этом случае не требуется перемешивать овощи и следить за временем приготовления.
Translation of recipes (Перевод на другие языки)
Источник
Рагу в мультиварке скороварке, как приготовить вкусное овощное рагу в скороварке мультиварке Редмонд
Рагу в мультиварке скороварке
Рецепт для мультиварки скороварки Редмонд 4506
Овощное рагу в мультиварке скороварке в начале апреля, вызывает только самые приятные чувства. Ведь за зиму организм скучает о свежих овощах. Кабачки, капуста, молодая морковка, картошка. Все это уже появляется на прилавках магазинов ранней весной. А что бы приготовить все эти продукты с большей пользой для организма, вам нужно попробовать приготовить рагу в мультиварке скороварке. В ней все овощи получаются очень нежными, насыщенными и сочными. А времени для приготовления такого овощного рагу в мультиварке скороварке Редмонд.
Такая прекрасная помощница необходима на каждой кухни, вы еще не купили такой агрегат? Тогда пора подумать об этом. Ведь вы сможете приготовить в мультиварке скороварке Редмонд много прекрасных и вкусных блюд экономя, при этом свое время. Ведь всеми любимы красный борщ, вы можете приготовить в скороварке за 20 минут на готовом бульоне, суп с грибами в скороварке, который так хорошо в осеннюю пору, вы можете приготовить так же за считанные минуты. Что тогда говорить о рагу?
Рагу в мультиварке скороварке по нашему рецепту с кабачком, готовить всего за 10 минут. Вот, правда. Вы не верите, тогда давайте готовить вместе. И вы убедитесь, что мультиварка скороварка Редмонд, и, правда, волшебный горшочек из сказки.
Ингредиенты для блюда «Рагу в мультиварке скороварке»:
Как приготовить рагу в мультиварке скороварке из овощей:
Лук и морковку нарежьте кубиками. Можно морковку натереть на терке, но тогда вид готового рагу будет не такой красивый. Поэтому предлагаем-таки порезать морковку кубиками. Выложите лук и морковь в чашу мультиварки.
Налейте немного растительного масла. Выберите режим «Жарка». Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
Кабачок так же нарежьте кубиками. Молодой кабачок не нужно очищать от кожуры. Выложите кабачок к луку и морковки и тоже обжарьте его.
Следующим овощем идет картошка. Ее тоже можно обжарить. Вообще ее удобно обжарить отдельно на сковородке до румяной корочки, пока обжариваются другие овощи. Это сократит время приготовления рагу. Но можно обжарить картошку вместе со всеми овощами.
Вот они все обжаренные овощи.
Последней добавляем капусту. Ее обжаривать не нужно. Предлагаем вам вместо белокочанной капусты взять пекинскую капусту. Она более нежная и не имеет специфического запаха.
Кладем к рагу специи. Черный перец, лавровый лист, соль. Добавляем воду. Одного мультистакана вполне достаточно. Овощи тоже дадут немного сока.
Закрываем крышку мультиварки скороварки плотно до упора. Клапан ставим в положение «Закрыто». Выбираем режим тушение. Выставляем минимальное время. Оно составляет 15 минут. Нам достаточно будет 10. Так что вы можете налить себе чая и посидеть на кухне, чтобы отключить скороварку вовремя. Но если вы знаете, что забудете про нее, то 15 минут не испортят рагу.
Готовое рагу подавайте со свежей зеленью и цельнозерновым хлебом. Приятного аппетита.
Овощное рагу в мультиварке скороварке «Дары осени»
На улице прохладная осень. Сезонные овощи по-тихоньку заканчиваются. Предлагаю воспользоваться этой ситуацией, и приготовить рагу из свежих овощей «Дары осени».
Рецепт для мультиварки Мулинекс (Moulinex CE500E32)
Такое яркое и вкусное блюдо станет тёплым лучиком солнышка за обеденным столом, или за ужином. Аппетитное, сытное, ароматное рагу, приготовленное с душой для самых близких людей, не оставит вас равнодушными.
Рагу можно приготовить как на газовой плите, так и воспользоваться помощью мультиварки. Так как на моей кухне появилась классная помощница (у меня мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32), попробуем приготовить овощное рагу в мультиварке с функцией скороварки.
Итак, начинаем готовить.
Ингредиенты для блюда «Овощное рагу в мультиварке скороварке»:
Как приготовить овощное рагу в мультиварке скороварке:
Очищаем от шелухи репчатый лук и чеснок. Лук нарезаем на небольшие кусочки, чеснок разрезаем на четыре части. Наливаем масло подсолнечное в чашу мультиварки. Закладываем лук и чеснок, добавляем итальянские травы. Запускаем программу «жарка» на 10 минут. Обжариваем овощи около пяти минут.
На шестой минуте вводим томатную пасту и обжариваем до окончания режима «жарка». После отключаем данный режим.
Теперь подготовим все оставшиеся подарки осени. Хорошо промоем в холодной воде, обсушим бумажным полотенцем. Очищаем что нужно от кожицы, удаляем плодоножки, обрезаем хвостики. Для такого блюда мне очень нравится крупная нарезка. Все овощи нарезаем крупными кусочками. Для удобства я перемешиваю все нарезанные составляющие в большой посуде. Приправляем по вкусу солью и молотым чёрным перцем, добавляем мёд и уксус.
Все овощи закладываем в чашу мультиварки. Тут всё-таки нужно аккуратно перемешать, чтобы все ингредиенты пропитались ароматным маслом. Закрываем крышку. Включаем режим «тушение/овощи». Обычно автоматически выставляется 9 минут, но я выставила 13 минут. После включения программы, крышка автоматически заблокируется.
После окончания тушения прозвучит звуковой сигнал. Отключаем программу, приоткрываем паровой клапан, выпускаем пар и открываем крышку.
Рагу из овощей «Дары осени» в мультиварке-скороварке готово. Пересыпаем в обычную кастрюлю, насыпаем в порционные тарелочки и подаём к обеденному столу со свежеиспечённым хлебушком. Попробуйте, этот так вкусно. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Рецепт «Овощное рагу в мультиварке скороварке» подготовила Svetlaya74
Источник
Рагу с капустой и картошкой в мультиварке – сытное полезное блюдо. Рецепты рагу с капустой и картошкой из разных видов капусты
В жаркий летний зной практически отсутствует аппетит, но питаться все же нужно.
К тому же лето – это то время, когда есть возможность получить все витамины и полезные вещества из самых разных овощей.
Мультиварка позволяет приготовить рагу, сохранив при этом всю пользу овощей.
Рагу с капустой и картошкой в мультиварке – основные принципы приготовления
Многие думают, что рагу с картошкой и капустой – это скучное и однообразное блюдо. На самом деле это далеко не так. Ведь рагу можно приготовить не только из белокочанной капусты, но и из цветной, брюссельской или брокколи.
Кроме капусты и картошки, для приготовления рагу вам понадобятся и другие овощи. Это могут быть кабачки, перец болгарский, баклажаны, зеленый горошек, помидоры или любые другие овощи.
Любители мяса могут приготовить рагу с капустой и картошкой в мультиварке с говядиной, свининой или мясом птицы.
Овощное рагу можно приготовить в пост или для тех, кто сидит на диете. Все зависит от продуктов, из которых вы будете готовить рагу.
Овощи предварительно моют, если есть необходимость, чистят от кожуры и нарезают не слишком мелкими кусочками.
Вначале обжаривают лук с морковью, затем добавляют остальные овощи, вливают бульон или питьевую воду и тушат в мультиварке до готовности.
Рецепт 1. Рагу с капустой и картошкой в мультиварке
Ингредиенты
стакан томатного сока;
Способ приготовления
1. Сладкий перец освобождаем от плодоножки, вычищаем семена и нарезаем тонкими полосками. Очищенный лук шинкуем тонкими перьями. Морковь чистим, моем и крупно трем. Выкладываем подготовленные овощи в кастрюльку мультиварки и вливаем растительное масло.
2. Включаем режим «Жарка» на десять минут. Закрываем крышку и обжариваем, периодически перемешивая, до звукового сигнала.
3. Картошку чистим, моем и нарезаем клубни кубиками. Кладем картофель к другим овощам. Активируем программу «Выпечка» на полчаса. Вливаем немного очищенной воды, чтобы картошка не подгорела. Картофель должен подрумяниться и стать мягким.
4. Отправляем к картофелю нашинкованную капусту. Солим, приправляем перцем и специями. Перемешиваем и включаем программу «Тушение» на 20 минут.
5. Спустя десять минут вливаем томатный сок и продолжаем готовить еще десять минут. В конце добавляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Закрываем крышку и оставляем рагу настояться минут на 15.
Рецепт 2. Рагу с цветной капустой, картошкой и грибами в мультиварке
Ингредиенты
300 г капусты цветной;
пучок свежего укропа и петрушки;
200 г шампиньонов или любых других грибов;
50 мл масла растительного;
полтора стакана питьевой воды;
базилик, куркума, черный перец и орегано;
крупный стручок сладкого перца;
Способ приготовления
2. Помидоры помыть, обтереть и разрезать на шесть частей. Морковку почистить и нарезать ломтями, толщиной в сантиметр. Сладкий перец освободить от хвостика и вычистить семена. Нашинковать его крупной соломкой.
3. В емкость мультиварки влить масло и включить программу «Жарка». Выложить лук и обжарить его до прозрачности, постоянно перемешивая. Добавить морковку и держать на огне минуты две. Затем высыпать нарезанный сладкий перец, перемешать и добавить картофель. Обжаривать все вместе, пока картофель не впитает масло.
4. На этом этапе добавить шампиньоны, посолить и приправить специями. Готовить, помешивая, пока не выпарится сок от грибов.
5. Влить кипяченую воду, перевести мультиварку в режим «Тушение», закрыть крышку и готовить минут 20, до мягкости картофеля.
6. Вилок капусты разобрать на соцветия и опустить на пять минут в кипяток. Воду слить, а капусту обдать холодной водой.
7. Выложить в емкость мультиварки помидоры и цветную капусту. Аккуратно перемешать и готовить в том же режиме еще минут пять. Оставить рагу с капустой и картошкой в мультиварке настаиваться, не открывая крышку, на четверть часа.
Рецепт 3. Рагу с капустой, картошкой и фасолью в мультиварке
Ингредиенты
300 г отварной фасоли;
50 мл томатной пасты.
Способ приготовления
1. Картошку и морковку чистим, моем и измельчаем овощи кусочками средней величины.
3. Выкладываем морковь и лук в кастрюльку мультиварки. Активируем режим «Жарка» на десять минут. Крышку не закрываем. Овощи обжариваем, постоянно перемешивая, до мягкости моркови.
4. Добавляем к овощам капусту, перемешиваем, закрываем крышку и тушим минут семь.
5. Кладем в кастрюльку картошку и предварительно отваренную фасоль. Томатную пасту разбавляем питьевой водой. Вливаем полученную смесь к овощам, солим, перчим и приправляем специями. Закрываем крышку. Включаем режим «Тушение» на полчаса. Подаем рагу с капустой и картошкой в мультиварке как самостоятельное блюдо с овощным салатом или соленьями.
Рецепт 4. Рагу с капустой и картошкой в мультиварке на сметане
2. Картошку очистите, вымойте, порежьте ее такими же кубиками, как и кабачок.
3. Включите мультиварку в режим «Жарка». В чашу влейте масло и хорошо его разогрейте. Переложите в него нарезанные кабачки, картошку и обжарьте, постоянно помешивая, до румяности.
4. Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их в кипящую воду, слегка ее посолив, и проварите на протяжении пяти минут. Отвар слейте, но не выливайте.
5. Щавель ополосните и слегка остудите. Порежьте его полосками, шириной в два сантиметра.
6. Цветную капусту и щавель добавьте к картошке, посолите и перемешайте.
7. Сметану выложите в глубокую тарелку, добавьте муку и хорошенько взбейте, чтобы не осталось комков. Разведите смесь отваром от цветной капусты.
8. Залейте овощи сметанным соусом. Переключите мультиварку в режим «Выпечка», закройте крышку и готовьте полчаса.
9. Зелень ополосните и мелко порежьте. Разложите готовое рагу по порционным тарелкам и притрусите измельченной зеленью.
Рецепт 5. Рагу с капустой, картошкой, мясом и яблоками в мультиварке
Ингредиенты
два клубня картофеля;
50 г томатной пасты.
Способ приготовления
1. Свинину моем, обсушиваем салфетками и нарезаем как на гуляш.
2. Вливаем в чашу мультиварки масло. Активируем программу «Жарка» на полчаса. В разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем до легкой румяности.
3. Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками не слишком мелко. Отправляем картошку к мясу, перемешиваем.
4. Морковь чистим и режем мелкими кусочками. Выкладываем к мясу с картофелем. Перемешиваем.
5. Вслед за морковью отправляем тонко нашинкованную капусту.
6. Яблоко моем, удаляем сердцевину и нарезаем так же, как и картошку. Отправляем в чашу. Добавляем пасту томатную и измельченный чеснок. Мультиварку переводим в режим «Тушение», закрываем крышку и готовим сорок минут. Раскладываем готовое рагу с капустой и картошкой в мультиварке по порционным тарелкам и подаем как самостоятельное блюдо.
Источник
Капуста тушеная с картофелем в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
Тушеная картошка с капустой: преимущества и особенности приготовления
Тушение широко используется в домашней кухне. Еда, приготовленная на медленном огне, не пригорает, все полезные вещества и витамины сохраняются. Овощи приобретают приятную консистенцию, они становятся очень мягкими, хорошо пропитываются бульоном. Тушеные блюда идеальны для детского и диетического питания. При приготовлении не нужно добавлять большое количество жиров, калорийность блюда снижается. При этом сохраняется высокая питательная ценность продукта, еда получается очень сытной.
Многие не любят вареную капусту: при длительной термической обработке она становится водянистой и безвкусной. Жареная гораздо аппетитнее, но в ней очень много калорий и потенциально опасных канцерогенов. Тушеная капуста – разумный компромисс между пользой и вкусом, правильно приготовленное блюдо получается насыщенным, ароматным, сочным. К капусте с картошкой можно добавить другие овощи: репчатый лук, чеснок, сладкий или острый перец, морковь, спелые помидоры. Не менее вкусно блюдо с добавлением мяса, птицы, колбасок, бекона. Можно попробовать популярные национальные рецепты, тушеную капусту с картошкой любят в Великобритании, Северной Ирландии, Польше, Чехии, Франции, Германии и других странах. Придать блюду национальный колорит помогут свежие или сушеные травы, соусы и специи.
Чтобы блюдо удалось, лучше использовать картошку с умеренным содержанием крахмала. Она не разваривается в кашу, но становится мягкой и рассыпчатой. Капуста может быть свежей или квашеной, предпочтительно выбирать крепкие молодые кочаны.
Для тушения подойдет мультиварка любой марки, обычная или оснащенная функцией скороварки. Время на табло устанавливается в зависимости от ингредиентов и консистенции, которую должно приобрести блюдо. Готовить удобнее в программе «Тушение», но некоторые предпочитают использовать программы «Овощи» или «Выпечка». В зависимости от модели прибора блюдо готовится 40-60 минут, в скороварке капусту можно потушить вдвое быстрее.
Капуста с картошкой: простой домашний рецепт
Базовый рецепт русской домашней кухни подразумевает сочетание белокочанной капусты, картошки, моркови и лука. Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу. Блюдо лучше подавать горячим или теплым, при необходимости его можно быстро разогреть в микроволновке.
Снять с капустного кочана верхние вялые листья, удалить кочерыжку. Чем моложе и крепче кочан, там легче будет его нарезать. Нашинковать капусту не слишком тонкой соломкой, выложить в чашу мультиварки. Предварительно вылить в емкость растительное масло.
Картошку тщательно вымыть и почистить. Если картофель молодой, можно потереть его металлической мочалкой, удаляя тонкую шкурку. Порезать корнеплоды небольшими кусочками и добавить к капусте.
Лук мелко нарубить, очищенную морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в чашу мультиварки, влить воду с размешанной в ней томатной пастой. Посолить блюдо, добавить лавровый лист. Все перемешать лопаткой, закрыть крышку, установить программу «Тушение» на 60 минут. Если используется мультиварка с функцией скороварки, достаточно 40 минут, клапан остается открытым.
Готовить капусту с картошкой до окончания цикла. Чтобы блюдо приобрело более насыщенный вкус и нежную консистенцию, можно оставить его в режиме подогрева на полчаса. Затем разложить овощи на подогретые тарелки, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать как основное блюдо или гарнир, дополнив подсушенными ломтиками белого хлеба или свежим багетом.
Картошка с капустой и грибами: поэтапное приготовление
Интересным вкусом отличается картошка, тушеная с капустой и грибами. Можно использовать шампиньоны, боровики, опята или лисички. Блюдо идеально подходит для постного меню, понравится оно и вегетарианцам, желающим разнообразить рацион.
В чашу мультиварки влить рафинированное растительное масло, включить программу «Жарка» или «Овощи». Когда масло нагреется, выложить измельченный лук. Помешивая, жарить его 1 минуту, добавить морковь и перемешать. Овощи жарятся около 15 минут, в конце их еще раз перемешивают, добавляют томатную пасту. Ее можно заменить свежим помидором, очищенным от шкурки и очень мелко нарезанным.
Пряная капуста с картошкой: пошаговый рецепт
В мультиварке можно готовить не только свежую, но и квашеную капусту. Блюдо получается очень насыщенным, с приятными кисловато-пряными нотами. Капусту стоит сдобрить душистыми травами, свежими или сушеными.
Луковицу очистить, порезать полукольцами. В чашу мультиварки влить растительное масло, включить программу «Тушение» и выложить лук. Помешивая, обжарить его до золотистого цвета.
Попробовать квашеную капусту. Если она слишком кислая, продукт лучше промыть холодной водой и хорошо отжать. Выложить капусту к луку, перемешать. Продолжать жарку еще 5-7 минут, следя, чтобы овощная смесь не пригорела. Добавить томатную пасту, влить горячую воду. Готовить все с закрытой крышкой, установив программу «Тушение» или «Выпечка» на 5 минут.
Картофель тщательно вымыть и почистить. Молодую мелкую картошку можно сложить в полиэтиленовый пакет, всыпать немного крупной соли и хорошо потрясти. Мягкая шкурка отделится, останется ополоснуть корнеплоды и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать картофель крупными кусками, мелкие клубни разделить на 4 части.
Выложить картошку в чашу мультиварки, добавить молотый черный перец, майоран, лавровый лист. При необходимости подсолить, помня, что квашеная капуста и без того содержит соль. Закрыть крышку и тушить смесь еще 40 минут. Если используется скороварка, достаточно тушить овощи 20 минут. Разложить картошку с капустой по тарелкам, украсить листочками свежего базилика.
Картошка с капустой и мясом: сытная классика
Капусту и картошку стоит дополнить мясом. Предпочтительна нежирная свинина, она быстро готовится, кусочки получаются сочными и мягкими. Особенно вкусна свиная шейка, но можно использовать и другие, менее дорогие части туши. Для блюда подойдет свежая или квашеная белокочанная капуста.
Подготовить продукты. Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать некрупными кусочками. Помидор обдать кипятком, снять кожицу, мякоть порезать кубиками. Капусту и лук тонко нашинковать, чисто вымытую и очищенную картошку порезать некрупными ломтиками. Морковь натереть на крупной терке или очень тонко порубить.
Включить мультиварку в режиме «Выпечка». В чаше растопить масло, выложить помидор, лук, морковь, свинину, перемешать все лопаткой. Готовить 10 минут, периодически помешивая, крышку не закрывать. Капусту посолить, помять руками для большей сочности. Выложить в чашу мультиварки картофель, сверху разместить капусту. Влить 1 мультистакан кипяченой горячей воды, добавить перец горошком, лавровый лист, сушеные травы. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 1 час. Подавать рагу с подсушенным хлебом.
Овощное рагу на сале: домашний вариант
На основе картошки и белокочанной капусты можно приготовить аппетитное овощное рагу. Компоненты меняют в зависимости от того, что есть в холодильнике. В овощной набор можно включить морковь, лук, чеснок, баклажаны, томаты, кабачки. Блюдо получается сытным и калорийным, ведь в его состав включается свиное сало.
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки. Мякоть порезать тонкими кружочками, засыпать солью на полчаса. Смыть ее под струей воды, отжать овощи руками и обсушить бумажным полотенцем. Разделить кружочки на сегменты.
Сало нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки. Включить программу «Жарка» или «Овощи», помешивая, обжаривать сало при открытой крышке, пока кубики не начнут плавиться. Вынуть остатки, чтобы они не подгорели. Тонко нашинковать лук, выложить в растопленный жир. Помешивая, жарить до прозрачности. Добавить баклажаны, перемешать.
Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать соломкой. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Сложить овощи в миску, слегка посолить. Помять капусту и морковь руками, чтобы они дали сок, затем выложить в мультиварку.
Картошку промыть, почистить, порезать кубиками. Добавить к овощам, все перемешать. Влить томатный сок, добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Закрыть крышку, включив программу «Тушение» или «Выпечка» на 40 минут. После того, как цикл закончится, оставить блюдо под крышкой еще на полчаса. Перед подачей рагу можно украсить зеленью и посыпать свежемолотым черным перцем.