Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно.
Приветствую, дорогие наши читатели. Осень приближается и пора готовить салаты на зиму. Мы до сих пор помним, как еще наши мамы и бабушки всегда заготавливали овощи на зиму в банках.
Только так можно было сохранить, практически свежимы наши овощи, витамины в них. А потом зимой открыть баночку и приготовить полноценный обед или ужин.
Такие салаты можно просто открыть и положить в салатницу, а можно на их основе приготовить и другие блюда, полноценные, как говорится.
Все конечно же будет зависеть только от того, какой салат вы заготовите на зиму. А сколько существует их видов… Да просто не счесть. Ведь есть рецепты еще старинные, и много уже современных видов.
Конечно сегодня проще пойти и купить в супермаркете свежие овощи и зелень и приготовить что-либо. Но если есть свой огород, то обязательно нужно сохранить урожай, например в виде салатов.
Кто-то из покон веков готовит одни и те же салаты каждый год. Но можно ведь экспериментировать. Например сделать несколько баночек новеньких салатов и попробовать их зимой. Можно сделать особенные салаты для праздничных столов.
В общем, в этой статье мы расскажем как делаем сами и наши бабушки салаты, а в следующих статьях попробуем приготовит что-то новенькое, но проверенное заранее))))
Салат из болгарского перца с морковью.
Такой салат делают многие, достаточно простой. Но заливаем мы его томатным соком, который мы готовим сами заранее. Ну заранее, если нет соковыжималки. Если она есть, то тогда процесс упрощается.
Нам понадобится:
Для соуса:
Начинаем подготовку конечно же с перцев. Выбираем мясистые, красного ил красно-желтого цвета. Зеленые дают не тот вкус, их мы никогда не используем.
Перцы тщательно промываем и чистим, потом еще промываем.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Морковь нужно натереть на крупной терке.
Перец нарезаем мелкими кубиками, ну как получится в общем.
Далее мы готовим томатный сок. Можно воспользоваться и готовым. А можно самим приготовить, как это сделать мы расскажем, может пригодиться и в других рецептах.
В кастрюлю с толстым дном наливаем томатный сок, уксус и растительное масло. Кладем туда же соль, сахар, душистый и горький перец, лавровый лист.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Теперь кладем в кастрюлю перец, лук и морковь. Все перемешиваем и снова доводим до кипения. После уменьшаем огонь и варим в течение 10 минут под закрытой крышкой.
Открываем, перемешиваем и варим еще 20-25 минут с открытой крышкой.
После снимаем кастрюлю с огня и раскладываем по чистым и простерилизованным баночкам. Сразу баночки закрываем.
Теперь ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом. Даем баночкам полностью остыть (примерно сутки). Далее можно убирать на хранение в темное место.
Салат на зиму с фасолью.
Такие салаты на зиму из овощей всегда пригодятся. Вот например из салата с фасолью делаем суп. Иногда добавляем в мясные блюда. Кроме этого такой салат хорошо кушать и просто так, очень вкусный.
Нам понадобится:
Фасоль нужно замочить на ночь. Если этого не сделать, салат не получится. Сама фасоль будет очень твердая.
Нарезаем и обжариваем томаты, морковь и лук, все по отдельности.
Заранее вымоченную фасоль варим 15-20 минут с момента кипения, после чего добавляем обжаренные овощи.
В полученную массу добавляем сахар и соль. Тушите на маленьком огне полтора часа все время перемешивая. Можно добавить воды, если масса слишком густая.
Готовую горячую массу выложить в банки емкостью 1 литр, и добавить в каждую по 0,5 ст. ложки уксуса. Банки закатать крышками.
Салат готов. Приятного аппетита!
Салат из кабачков с рисом на зиму.
Потрясающий салат, из него получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами.
Кроме того, готовится он достаточно быстро и без стерилизации банок. Это достаточно ускоряет процесс приготовления, при этом очень вкусно, рекомендую.
Ингредиенты:
Из этих продуктов выйдет примерно 5 литров готового продукта, так что ориентируйтесь.
Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем мелким кубиком.
Натираем помидоры на терку. Можно сразу в кастрюлю, где будем все варить. Или после выливаем все в кастрюлю.
Добавляем к перетертым помидорам: соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
Затем к высыпаем к помидорам подготовленные морковь и лук. Снова перемешиваем, накрываем крышкой, и ставим на плиту. Доводим до кипения, и тушим на медленном огне 15-20 минут.
Дальше нарезаем кабачки мелким кубиком, как Вам удобно.
Добавляем кабачки в кастрюлю, где варится наш салат. Аккуратно перемешиваем, и тушим на медленно огне 15-20 минут, пока кабачки не выпустят сок.
Затем высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, и тушим под крышкой на медленном огне до готовности риса.
Прям так бы и съел, ведь полноценно сытно блюдо получается.
Когда рис станет мягким, добавляем уксус, перемешиваем салат из кабачков и варим еще 5 минут.
Раскладываем наш зимний салат из кабачков с рисом по заранее подготовленным чистым баночкам.
Закатываем банки с салатом стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания. В общем все как обычно.
Эта зимняя заготовка из кабачков отлично хранится в квартире, при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации рецепта.
Салат из свеклы.
Свекла всегда считалась очень полезным для здоровья овощем, ее использовали в народной медицине для различных настоев и лекарств. Салат из свеклы всегда пригодится в домашнем меню и разнообразит его. Так же из этого салата мы делаем замечательный борщ.
Ингредиенты:
Помидоры режем на мелкие кубики, перец нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами, острый перец нарезаем очень мелко.
Перемешиваем овощи в кастрюле,и отправляем на огонь, посуду лучше выбирать с толстым дном, чтобы овощи не пригорали ко дну.
Натираем свеклу на терке, можно использовать терку для корейской моркови, и добавляем к нашим овощам. Также добавляем соль, сахар и растительное масло, все перемешиваем и кипятим 1 час.
Спустя час добавляем уксус и чеснок мелко порезанный, перемешиваем и даем кипеть еще 10 минут на маленьком огне.
Фасуем салат по банкам и закатываем на зиму.
Салат «охотничий» на зиму.
Почему эти салаты на зиму из овощей так называются, не знаю. Существует много вариаций данного салата, сейчас мы и рассмотрим один из низ.
Салат этот очень вкусный и расходится еще в начале зимы, в этом году сделаем побольше))) Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный.
Нам понадобится:
В итоге получается примерно 7 литров готового продукта.
У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем полукольцами толщиной примерно 4 мм. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четверть — кольцами. Кому как привычно.
Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем дольками.
Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы смыть застрявшие семена. Нарезаем перец соломкой.
Капусту шинкуем короткими кусочками, не слишком тонко.
Морковь нарезаем соломкой.
Все подготовленные овощи перекладываем в широкую большую кастрюлю с толстым дном.
Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь и прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего, периодически помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.
Банки и крышки тщательно промываем в воде с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем (удобным вам способом), а крышки кипятим в течение 4-5 минут. Готовый горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, сразу накрываем крышками и герметично укупориваем.
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки, до полного остывания.
Вот и все, потом наслаждаемся изумительным вкусом летнего салата зимой.
Соте из баклажан на зиму.
Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее.
Ингредиенты:
Все твердые овощи для нашего соте нужно крупно нарезать: лук полукольцами или четверть кольцами, болгарский перец и баклажаны произвольно крупными кусками. Тут можно все нарезать как Вам удобно.
В кастрюлю, в которой будем варить наше соте из баклажанов, наливаем растительное масло, высыпаем подготовленные перец с луком и ставим на плиту.
Тушим перец и лук на большом огне, помешивая лопаткой, пока овощи не станут мягкими.
Помидоры для соте нужно натереть на терку, или измельчить блендером. Главное – чтобы получилось однородное помидорное пюре. Так мы уже делали в рецепте выше.
Выливаем пюре из помидоров в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
Сразу же вслед за помидорами добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, доводим соте до кипения, а затем варим на очень медленном огне до готовности баклажан – примерно 30 минут.
В конце добавляем в соте уксус, перемешиваем и варим не более двух минут.
Горячее соте из баклажан раскладываем по стерильным сухим баночкам.
Закатываем банки с соте стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки до полного остывания, затем убираем соте из баклажан в кладовку или погреб на хранение до зимы.
Овощной салат «Кубанский» (видео).
Данный салат похож немного на салат «Охотничий», но немного отличается. Яркий, вкусный и ароматный консервированный салат, его можно добавлять в супы или борщи, подавать в качестве закуски или гарнира, его можно есть просто с хлебом – это универсальная заготовка.
Ну а чтобы было интересно, просто посмотрите видео.
А на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши салатики. Оставляйте комментарии ниже, может что-то свое предложите, пишите.
Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.
Всем пока пока и жо встречи в следующих выпусках.
Источник