Переработка сахарной свеклы в россии в году

ИКАР: итоги года-2020. Сахар и сахарная свёкла

В сезоне 2020/21 сахарную свёклу выращивали в 25-ти регионах, перерабатывали 69 сахарных заводов в 20-ти регионах. Фактические мощности уже 15-ти сахарных заводов превысили 1000 тонн сахара в сутки. Сезон переработки начался на 2-3 недели позже и завершается на 1-2 месяца ранее рекордного предыдущего сезона.

Продуктивность свеклосахарного комплекса России выросла почти в 5 раз с 1.43 тонн сахара с 1 га посевов в 1997 г. и растёт почти непрерывно (кроме сезонов сильных засух)! Потенциал роста продуктивности отрасли в ближайшие 3-5 лет остаётся – свыше 8 тонн сахара с 1 га, за счёт продолжения совершенствования технологий производства, хранения и переработки сахарной свёклы.

Ключевая статистика рынка сахара РФ по сезонам (август-июль), тыс. тонн

Объём и структура товарного предложения сахара в РФ

В первой половине прошлого сезона оптовые и розничные цены на сахар грандиозно провалились в связи с перепроизводством сахара. Затем они восстанавливались с января-марта-2020, а в связи с сокращением урожая в 2020 г. цены активно росли в сентябре-октябре-2020. Для сдерживания потребительской инфляции государством принято решение о фиксации цен на сахар на январь-март 2021 г.: оптовых в размере 36 руб./кг; розничных – 45 руб./кг. Это вносит дополнительный фактор неопределенности и рисков для всей отрасли. По нашим оценкам, для обеспечения рентабельности вертикальной цепочки – от сахарной свеклы до белого сахара – его заводская стоимость должна быть существенно выше той, которая фактически установлена государством. Существует вероятность, что фиксированная цена на сахар может привести к некоторому сокращению площадей под культурой в 2021 г. как минимум у независимых свекловодов, несмотря на призывы МСХ к увеличению площадей на 13.6% до 1.05 млн. га.

Мировые цены на сахар-сырец в USD с двенадцатилетних минимумов в апреле-2020 выросли на 68% к октябрю-2020. Как видно из графика ниже, даже при условии обнуление импортной пошлины на сырец, с учетом нынешних мировых цен, российский потребитель не получит дешевого сахара с мирового рынка.

Российский и мировой рынки сахара: оптовый цены в руб./кг с НДС

Потребление сахара в РФ, по оценке ИКАР, выросло с 5.3 млн. тонн в 2011/12 г. до 6.1 млн. тонн в 2017/18 г., после чего медленно снижается в силу негативной демографии в РФ и практически полного импортозамещения сахаросодержащей продукции в предыдущие годы, а также стагнации роста экспорта из России кондитерских изделий. Важно также отметить продолжающийся и в 2020 г. рост производства в РФ крахмальной патоки и сиропов ГФС на 6%.

Рынок сахара России по-прежнему остаётся конкурентным: действуют 27 независимых производителей, сотни независимых производителей сахарной свёклы (и зачётчиков), получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчётам, десятки крупнооптовых трейдеров, плюс на рынке присутствует Белорусская сахарная компания и Росрезерв. Так, доля первой пятёрки в производстве сахара (Продимекс, Доминант, Русагро, Сюкден, Агрокомплекс), с учётом производства из мелассы/сиропа и поставок БСК, достаточно стабильна на протяжении минимум шести сезонов и составляет 61-64% (причём часть этой доли – сахар из давальческой свёклы, не принадлежащий завода-производителям). Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению.

С уходом российского сахара с рынка, традиционного в периоды экспортных всплесков последних 30-ти лет — страны и регионы бывшего СССР + Афганистан, Монголия, КНДР, т.е. это рынки логистически доступные автомобильным и жд-транспортом с колеёй 1520 мм, в макро-регион активно возвращается сахар-сырец, чаще бразильский, и сахар белый из третьих стран. В начале 2020/21 г. уже возобновили импорт сырца страны – Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армения. Возможно в ближайшие месяцы — Грузия, Беларусь и Украина (квота ВТО 270 тыс. т с пошлиной 2%). С июня-2020 растёт транзит белого сахара через РФ на рынки всех сопредельных стран от Абхазии до КНДР, а также импорт белого сахара из третьих стран не через Россию, в т.ч. в Центральную Азии из Индии, Эмиратов, Азербайджана и прочих стран.

При условии получения нормального урожая свёклы, для удовлетворения внутренних потребностей в свекловичном сахаре России достаточно сеять с 2021 г. не более 0.95 млн. га сахарной свёклы, с учётом не растущего потребления сахара в РФ, проектов обессахаривания мелассы, сохраняющегося импорта из Беларуси, имеющихся в ЕАЭС запасов сахара и продолжающегося роста продуктивности отрасли.

Источник

ИКАР: итоги года-2020. Сахар и сахарная свёкла (30-12-2020)

Валовой сбор сахарной свёклы в РФ снизился на 40% до уровня 2014 г.

Это обусловлено сокращением уборочных площадей на 21% (до 895 тыс. га) и снижением урожайности свёклы на 25%, особенно на Юге (-47%) по причине значительных пересевов весной и засухи.

Производство свекловичного сахара-2020/21, с учёом выработки из мелассы и сиропа (будет продолжаться до июля), по оценке ИКАР, может составить 5.05-5.2 млн. тонн, что на 34% ниже предыдущего сезона, при снижении валовки на 40%, за счёт рекордной дигестии свёклы и выхода сахара (кроме Юга).

После роста в начале сезона, по мере завершения переработки свёклы с начала ноября-2020 оптовые цены на сахар вышли на плато и начали снижаться, а энергичные действия Правительства обусловили их падение.

Рынок сахара в 2020/21 г. будет сбалансирован за счёт сокращения накопленных за четыре сезона запасов, резкого сокращения экспорта и роста импорта.

В сезоне 2020/21 (август-июль) валовой сбор сахарной свёклы снизился на 40% до 32.4 млн. тонн (предварительные итоги МСХ, окончательные итоги Росстат в марте, вероятно, будут выше).

При этом рекордными оказались сахаристость свёклы 19.14% (годом ранее 18.02%) и выход сахара на заводах 16.20% (15.45%), что частично компенсировало негатив по валовому сбору.

В сезоне 2020/21 сахарную свёклу выращивали в 25-ти регионах, перерабатывали 69 сахарных заводов в 20-ти регионах.

«актические мощности уже 15-ти сахарных заводов превысили 1000 тонн сахара в сутки.

Сезон переработки начался на 2-3 недели позже и завершается на 1-2 месяца ранее рекордного предыдущего сезона.

Продуктивность свеклосахарного комплекса России выросла почти в 5 раз с 1.43 тонн сахара с 1 га посевов в 1997 г. и растёт почти непрерывно (кроме сезонов сильных засух)! Потенциал роста продуктивности отрасли в ближайшие 3-5 лет остаётся – свыше 8 тонн сахара с 1 га, за счёт продолжения совершенствования технологий производства, хранения и переработки сахарной свёклы.

Читайте также:  Рецепты запеченной картошки в горшках i

Ключевая статистика рынка сахара РФ по сезонам (август-июль), тыс. тонн* ПрогнозПримечания:Запасы сахара на сахарных заводах по данным Росстат на начало сезона Производство по данным Росстат из сырца и свёклы (с учётом переработки сиропа и мелассы)Импорт и экспорт по данным «ТС с учётом поставок в ЕАЭС Производство, импорт, экспорт в 2020/21 – оценка ИКАРОбъём и структура товарного предложения сахара в РФВ первой половине прошлого сезона оптовые и розничные цены на сахар грандиозно провалились в связи с перепроизводством сахара.

Затем они восстанавливались с января-марта-2020, а в связи с сокращением урожая в 2020 г. цены активно росли в сентябре-октябре-2020.

Для сдерживания потребительской инфляции государством принято решение о фиксации цен на сахар на январь-март 2021 г.: оптовых в размере 36 руб./кг; розничных – 45 руб./кг.

Это вносит дополнительный фактор неопределенности и рисков для всей отрасли.

По нашим оценкам, для обеспечения рентабельности вертикальной цепочки – от сахарной свеклы до белого сахара – его заводская стоимость должна быть существенно выше той, которая фактически установлена государством.

Существует вероятность, что фиксированная цена на сахар может привести к некоторому сокращению площадей под культурой в 2021 г. как минимум у независимых свекловодов, несмотря на призывы МСХ к увеличению площадей на 13.6% до 1.05 млн. га.

Мировые цены на сахар-сырец в USD с двенадцатилетних минимумов в апреле-2020 выросли на 68% к октябрю-2020.

Как видно из графика ниже, даже при условии обнуление импортной пошлины на сырец, с учетом нынешних мировых цен, российский потребитель не получит дешевого сахара с мирового рынка.

Российский и мировой рынки сахара: оптовый цены в руб./кг с НДСПотребление сахара в РФ, по оценке ИКАР, выросло с 5.3 млн. тонн в 2011/12 г. до 6.1 млн. тонн в 2017/18 г., после чего медленно снижается в силу негативной демографии в РФ и практически полного импортозамещения сахаросодержащей продукции в предыдущие годы, а также стагнации роста экспорта из России кондитерских изделий.

Важно также отметить продолжающийся и в 2020 г. рост производства в РФ крахмальной патоки и сиропов Г»С на 6%.

Рынок сахара России по-прежнему остаётся конкурентным: действуют 27 независимых производителей, сотни независимых производителей сахарной свёклы (и зачётчиков), получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчётам, десятки крупнооптовых трейдеров, плюс на рынке присутствует Белорусская сахарная компания и Росрезерв.

Так, доля первой пятёрки в производстве сахара (Продимекс, Доминант, Русагро, Сюкден, Агрокомплекс), с учётом производства из мелассы/сиропа и поставок БСК, достаточно стабильна на протяжении минимум шести сезонов и составляет 61-64% (причём часть этой доли – сахар из давальческой свёклы, не принадлежащий завода-производителям).

Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению.

В начале 2020/21 г. уже возобновили импорт сырца страны – Казахстан, «збекистан, Азербайджан, Армения.

С июня-2020 растёт транзит белого сахара через РФ на рынки всех сопредельных стран от Абхазии до КНДР, а также импорт белого сахара из третьих стран не через Россию, в т.ч. в Центральную Азии из Индии, Эмиратов, Азербайджана и прочих стран.

При условии получения нормального урожая свёклы, для удовлетворения внутренних потребностей в свекловичном сахаре России достаточно сеять с 2021 г. не более 0.95 млн. га сахарной свёклы, с учётом не растущего потребления сахара в РФ, проектов обессахаривания мелассы, сохраняющегося импорта из Беларуси, имеющихся в ЕАЭС запасов сахара и продолжающегося роста продуктивности отрасли.

Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка

Источник

Русский сахар. Круг первый

Продвигаясь несколько дней назад вдоль стеллажей «Карусели», я собрал в тележку всё что приказано «руководством» и уже пошёл к кассе, когда вспомнил про сахар.

Вернулся и увидел ценник: «Русский сахар» — 24 руб. за 1 кг. «Почему 24? Ведь совсем недавно он был 28… или 38… а ведь кажется был и 50?»

И ведь было это совсем недавно.

В те времена былинные

Современные люди уже не могут представить жизнь без этого продукта, а вот древнему человеку этот продукт был неизвестен. Пожалуй кроме Индии, где первый сахар начали варить из сахарного тростника ещё 3 тыс. лет назад.

В древние времены на Руси люди могли лакомиться только сладкими фруктами и мёдом диких пчёл.

В России сахар появился лишь в XII столетии. Несколько веков этот продукт был доступен только знати, бедняки о сладостях не могли и мечтать. Богатые люди лакомились леденцами, вареньем, засахаренными ягодами, колотыми «сахарными головами», а основной массе населения по-прежнему был доступен только мёд.

Датой закладки фундамента Отечественной сахарной индустрии можно с определённой долей уверенности считать 14 марта 1718 года, так как именно в этот день Пётр Алексеевич Романов издал указ о начале строительства первого сахарного завода на территории России. Первая фабрика была открыта 14 июня 1720 года. Выпускаемый ею сахар был дорогим, поскольку сырьё для производства (тростниковый сахар) привозили из-за границы.

В 1723 году купцом Вестовым было открыто сахарное производство на новых сахарорафинадных заводах в Москве и Калуге. В последующие годы сахарорафинадные заводы возводятся в Риге, Архангельске, Одессе.

Русский сахар

В начале XIX века для производства сахара в России начали использовать не дорогой импортный сахарный тростник, а отечественную свёклу, поэтому цена на сахар упала. Практически сразу свекольный сахар обогнал тростниковый по объёмам производства в России.

В 1799 — 1801 производственные опыты по получению свекловичного сахара проводил в том числе и Яков Степанович Есипов в своём подмосковном имении Никольском. Результаты опытов привели к строительству крупного свеклосахарного завода в селе Алябьево Тульской губернии в 1802 году. Есипов впервые ввёл очистку свекловичного сока известью. Этот способ применяется до настоящего времени. Сахар, выработанный впервые в России на Алябьевском заводе из свёклы, был способен конкурировать с «древним» тростниковым.

Я. С. Есипов, как один из великих патриотов России, сочетал в себе качества изобретателя, конструктора, учёного, руководителя.

В 1803 году Есипов построил новый свеклосахарный и сахарорафинадный заводы в своём имении в Никольском Московской губернии, организовал обучение специалистов сахарному делу, сделал первый экономический расчёт свеклосахарного производства. Есипов скончался в 1805 году, и его завод прекратил существование.

Но дело уже было сделано. До 1826 года в Московской, Гродненской и Нижегородской губерниях было построено ещё 6 свеклосахарных заводов, которые просуществовали вплоть до отмены крепостного права.

Цена на сахар в России сразу упала до 13 копеек за фунт. Далее начали строиться заводы в Малороссии, где лучше росла свёкла. И там, начиная с 1861 года началось массовое строительство сахарных заводов и производство сахара.

Читайте также:  Приготовление кабачковой икры без моркови с майонезом

Дерюгинский сахарный завод в Курской губернии

К концу 19 века в Российской Империи насчитывалось уже 120 сахарных заводов. Страна полностью обеспечила себя сахаром.

Рафинадные вакуум аппараты на заводе Л. Е. Кёнига в Санкт-Петербурге, 1913 год

В 1913-1914 гг. мировое производство сахара увеличилось по сравнению с 1860-1861 гг. в 10 раз и составило 18,7 млн т, из которых 9,7 млн т было выработано из сахара тростника.

Россия в 1914 г. по производству свекловичного сахара вышла на второе место в мире, выработав 1,7 млн т сахара.

Упал, отжался…

Первая мировая и гражданская войны привели к упадку промышленности и только в 1927 г. был достигнут довоенный уровень. В 1929 г. был введён в число действующих предприятий Лохвинский сахарный завод мощностью 2 тыс. т. переработки свёклы в сутки.

За годы довоенных пятилеток значительное количество заводов подверглось коренной реконструкции. Было построено 16 новых заводов, из них 11 — в новых районах свеклосеяния — Казахстане, Киргизии, Краснодарском, Алтайском и Приморском краях.

В 1935-1936 гг. Советский Союз занял первое место в мире по выработке сахара из свёклы. Росли площади посевов, росли урожаи.

На уборке сахарной свёклы, Тамбовская область

Дальнейшее развитие сахарной промышленности было прервано второй мировой войной, в ходе которой было разрушено около 90% сахарных заводов и в 1943 году выработка сахара упала до 7% довоенной. Но уже в 1945 г. в стране было выработано 465 тыс. т сахара (30% довоенного уровня). В периоды массовой уборки урожая на помощь колхозниками отправлялись десанты рабочих, служащих, студентов, школьников.

Школьники на уборке сахарной свёклы, 1969 год

В последующие 1950-1985 гг. сахарная промышленность страны развивалась быстро. Количество сахарных заводов достигло 324 предприятий, производственная мощность действующих предприятий увеличилась до 2,6 тыс. т в сутки.

Проблем с сахаром уже не было. Советские заводы исправно перерабатывали как родную сахарную свёклу, так и импортный тростниковый сырец. Основной объём сахарной свёклы давали Украина и Молдавия.

В 1986-1990 гг. посевы свёклы размещались на площади 1475 тыс. га. Среднегодовое производство корнеплодов в эти годы составляло около 33 млн. тонн, урожайность достигла 22,5 т/га.

Источник

Свекла не оправдала надежд на сладкую жизнь

О росте оптовых цен на сахар «в связи с ожиданиями дефицита сахара в России» сообщила в своем отчете группа «Русагро» — третий крупнейший в стране производитель этого продукта. В третьем квартале цена реализации сахара у «Русагро» выросла на 14% к аналогичному кварталу прошлого года — до 30,1 руб. да 1 кг без НДС.

Выручка сахарного бизнеса у «Русагро», несмотря на рост цен на сахар, в третьем квартале сократилась на 10%, до 6,8 млрд руб. Причиной стало снижение продаж сахара, указано в отчете.

Хватит ли сахара

Ожидания нехватки сахара связаны с сокращением площади посевов сахарной свеклы и снижением урожайности, а также с ростом мировых цен в четвертом квартале, уточнил РБК гендиректор «Русагро» Максим Басов.

Производство сахара в России в этом году будет меньше, признают в Союзе сахаропроизводителей России (Союзроссахар), хотя дефицита продукции не ожидают. Посевы сахарной свеклы снизились, а урожай в этом году в ряде регионов-производителей будет ниже из-за неблагоприятных погодных условий, говорит предправления Союзроссахара Андрей Бодин. Из урожая сахарной свеклы 2020 года будет произведено, по его оценкам, около 5,2 млн т сахара, тогда как из урожая прошлого года произвели рекордные 7,7 млн т. Но Бодин напоминает, что производство сахара в России росло несколько лет подряд и на начало производственного сезона в августе 2020 года у страны были максимальные исторические запасы сахара — около 2,9–3 млн т, которые позволяют покрыть внутреннее потребление — его Бодин оценивает в около 6 млн т. Ситуация не дойдет до дефицита, согласен и гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько: по его словам, с учетом переходящих запасов Россия в этом году будет обеспечена сахаром.

Решение сократить посевы сахарной свеклы в 2020 году принял Минсельхоз на фоне того, что производство сахара в стране еще в 2016 году превысило уровень потребления и в стране сформировались рекордные товарные запасы. Цены между тем падали: в июне 2019 года оптовые цены на сахар достигли пятилетнего минимума. Посевные площади сократились в этом году на 19% (по данным Росстата, в 2019 году под сахарную свеклу было засеяно 1,14 млн га, а в этом году — 928 тыс. га), указывает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Но помимо этого весь вегетативный период сахарной свеклы в южных и центральных регионах были неблагоприятные погодные условия: весной — заморозки, а летом — засуха. Кроме того, из-за заморозков и суховеев была высокая доля пересева, и в результате сбор урожая с одного гектара снизится в этом году на 23%. Но даже если Россия «при неблагоприятном сценарии» произведет чуть меньше 5 млн т сахара, то с учетом накопленных за пять лет запасов и производства в Белоруссии сахара хватит всем, уверяет Иванов. Небольшая нехватка сахара возможна к концу сезона — летом 2021 года, допускает Иванов, но в этом случае баланс, скорее всего, будет закрыт импортом белого сахара из Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ.

Цена на сахар растет

Ожидаемое снижение производства тем не менее повлияло на цены. Как только стало понятно, что излишка сахара в этом году не будет и производство будет на уровне самообеспеченности, цены стали расти, отмечает Рылько. Скачок цен по сравнению с прошлым годом был в сентябре и в октябре он продолжился, отмечает Иванов. По данным ИКАР, оптовая цена за килограмм сахара в середине октября у производителей составляла около 44 руб. с НДС, тогда как в прошлом году из-за перепроизводства она была на «запредельно низком для отрасли уровне» 20 руб. за 1 кг.

Оптовая цена на сахар достигла 45 руб. за 1 кг, согласен Бодин, но эта цена, по его словам, «экономически обоснованная», тогда как в предыдущие годы стоимость сахара была «аномально низкой», и кроме того, в этом году закупочная цена сахарной свеклы выросла с 2 тыс. до 4–4,3 тыс. руб. за тонну в октябре этого года, увеличилась и стоимость ее переработки. О том, что производство сахара в России находится на грани рентабельности, еще три года назад заявлял бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев. На фоне снижения цен на сахар в сезоне 2020/21, как сообщал Союзроссахар, три сахарных завода решили не возобновлять работу. Сейчас сахарная свекла проигрывает по рентабельности другим сельхозкультурам, поэтому речь идет о необходимости поддерживать цену на сахар на том уровне, который будет стимулировать производителей ее выращивать и позволит переработчикам возвращать инвестиции, добавляет Бодин.

Читайте также:  Салат из огурцов помидор кабачков на зиму рецепты

Чем известна группа «Русагро»

Группа «Русагро», которая выпускает бренды «Русский сахар», «Чайкофский», Mon Cafe и «Брауни», была по итогам 2019 года третьим крупнейшим производителем сахара в России с долей 12%, говорится в ее годовом отчете. Лидеры рынка — группа «Продимэкс» и ГК «Доминант». Помимо сахара «Русагро» выпускает мясо, масложировые и молочные продукты. Группа — второй крупнейший производитель майонеза в России (бренды «Московский провансаль», ЕЖК, «Мечта хозяйки»), входит в пятерку крупнейших производителей свинины и является самым крупным в России производителем сырого подсолнечного масла. Выручка «Русагро» по итогам 2019 года достигла 132,8 млрд руб.

Источник

Доцент кафедры антикризисного и корпоративного управления РГЭУ «РИНХ» Мадирос Осканов о перспективах производства сахара в стране

Уход из сахарной отрасли слабых игроков-производителей сахара – это всего лишь вопрос времени, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры антикризисного и корпоративного управления Ростовского государственного экономического университета («РИНХ») Мадирос Осканов. В перспективе 15-20 лет из 75 действующих заводов в России останется порядка 30-35 предприятий. В интервью „Ъ-Кубань“ Мадирос Осканов рассказал, в связи с чем на российском рынке возник профицит сахара и почему экспорт пока не может стать решением проблемы перепроизводства в России.

— Весь прошлый год мы наблюдали резкие скачки цен на сахар. С чем они были связаны и какова ситуация на рынке сейчас?

Рост совокупной среднесуточной производительности заводов с 313 тыс. тонн в 2015 году до 360 тыс. тонн в 2018-ом, сокращение потерь сахара в производстве, обеспеченное заменой оборудования и совершенствованием технологии, повышение дигестии (содержания сахара) в свекле создает предпосылки к устойчивому перепроизводству в России свекловичного сахара в обозримой перспективе. При этом многие компании продолжают модернизацию заводов, которая сопровождается увеличением суточной производительности и сокращением потерь сахара в производстве, другие заявляют о таких планах. В 2018 году совокупная суточная переработка только 27 заводов увеличилась почти на 12 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом. Это как если бы был построен новый сахарный завод с рекордной для России суточной переработкой.

— Есть ли надежда на рост внутреннего спроса на сахар, который отчасти мог бы помочь справиться с излишками производства?

— Будет ли в связи с этим расти интерес к экспорту сахара, который мог бы выровнять баланс между спросом и предложением на внутреннем рынке?

— Ответ зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это курс рубля по отношению к мировым валютам, а также способность компаний-производителей сахара обеспечить высокое качество продукта при снижении себестоимости и, соответственно, стать более конкурентоспособными на экспортном рынке. Влияют также развитие инфраструктуры, обеспечивающей минимальные издержки при экспорте, а также цена на сахар на рынках других стран.

В настоящее время экспорт из России практически ограничен постсоветскими республиками. Кроме того, мы конкурируем на этих рынках с сахаром из Украины (в 2018 году экспорт более 580 тыс. тонн) и Белоруссии – около 430 тыс тонн. Потенциальная емкость этого рынка сегодня порядка 1,5-2 млн тонн. Но, вероятно, она будет быстро сокращаться по мере модернизации старых и строительства новых заводов (в основном перерабатывающих сахар-сырец) в странах ближнего зарубежья.

— Как сахарная отрасль может отреагировать на эти вызовы?

— Как именно в связи с этим изменится рынок производства сахара?

У заводов с низкой производительностью, как правило, устаревшие оборудование и технологии, явные и скрытые экологические проблемы, низкая производительность и оплата труда, основные технологические показатели самые низкие в отрасли. Как следствие, себестоимость продукции значительно выше, чем у крупных. Так, потери сахара в производстве на некоторых из них в полтора раза выше, расход условного топлива к массе свеклы в два раза выше, чем у лучших заводов. Конечно, на себестоимость влияют не только внутренние, но и внешние факторы: обеспеченность свеклой, в особенности собственной, ее качество, цена, а также кредитная нагрузка.

— Могут ли сахарные заводы переориентироваться на выпуск других видов продукции?

— Время от времени появляются сообщения о планах по строительству новых сахарных производств. Какова их судьба с учетом той ситуации на рынке, которую вы описали?

Но даже если завод все-таки будет построен, расходы на этом не закончатся. Заводу производительностью 12 тыс. тонн в сутки для успешной работы потребуется в год 1,5 млн тонн свеклы. Инвестиции (пусть краткосрочные) в производство свеклы, уборку и доставку – это ещё несколько миллиардов. Ни одному предпринимателю не придет сегодня в голову инвестировать 15-20 млрд руб. (а может и больше) в производство и переработку свеклы в условиях перепроизводства сахара.

— Какие заводы останутся на рынке в перспективе 5-20 лет?

— Срок окупаемости инвестиций в сахарной отрасли зависит от многих факторов, в том числе от цен на сахар, гранулированный жом и мелассу. Он может составлять от 5 до 10 лет. А при чрезмерной закредитованности инвестиции вообще не окупаемы. Как мы видим из недавних новостей долговая яма может затянуть и компанию, владеющую одним из лучших сегодня заводов в стране. Когда единственным спасением от банкротства явилась продажа контрольного пакета бизнеса очень крупной профильной транснациональной компании.

Поэтому на мой взгляд, уже сегодня необходимо прийти к пониманию, какие 30-35 заводов-счастливцев через 15-20 лет обеспечивающих российского и зарубежного потребителя качественным сахаром и, возможно, по значительно низкой по сравнению с сегодняшней цене, выживут в конкурентной борьбе. И собственникам каких заводов, кредитующим их банкам, органам госвласти надо разрабатывать меры по перепрофилированию или, к сожалению, полному закрытию заводов, переобучению и трудоустройству персонала.

Добавлю, что сегодня искать ответы на вызовы, которые стоят перед российской сахарной отраслью, должны совместно собственники заводов, участники рынка, банки, регулирующие органы, органы исполнительной власти. Чем быстрее мы получим ответы и чем точнее они будут, тем быстрее и с меньшими финансовыми и социальными издержками произойдет переход от мелких, отсталых, энергозатратных, неэффективных заводов к современным производствам, которые будут конкурентоспособны не только на постсоветском, но и, возможно, на глобальном рынке.

Источник

Обо всем на свете
Adblock
detector