Помидоры без кожуры в томатной пасте на зиму

Содержание
  1. Помидоры в томатной пасте
  2. ТОП 15 рецептов консервации помидор в томатной пасте на зиму
  3. Принципы приготовления томатов в помидорной заливке
  4. Выбор и подготовка помидор
  5. Как подготовить тару?
  6. Способы заготовки
  7. Классический рецепт
  8. Быстрый способ без стерилизации
  9. Без уксуса
  10. С укропом и гвоздикой
  11. С желатином
  12. Острые помидоры в томатном соусе
  13. С листьями смородины
  14. С корицей и гвоздикой
  15. Сладкие помидоры в томатной пасте
  16. С сельдереем
  17. С зелеными помидорами
  18. С чесноком
  19. С хреном и болгарским перцем
  20. Фаршированные чесноком и зеленью помидорки, залитые томатным соком
  21. Томаты черри в собственном соку с пастой
  22. Срок и правила хранения заготовок
  23. Помидоры в томатной пасте на зиму
  24. Как заготовить помидоры в томатной пасте на зиму
  25. Как замариновать помидоры в томатной пасте
  26. Классический способ
  27. Без уксуса
  28. С итальянскими травами
  29. Без стерилизации
  30. Острые помидоры
  31. Помидоры в томатной пасте на зиму
  32. Особенности приготовления
  33. Помидоры в томатной пасте на зиму со стерилизацией
  34. Сладкие помидоры в томатной пасте на зиму без стерилизации
  35. Резаные помидоры на зиму в томатной пасте с уксусом

Помидоры в томатной пасте

Помидоры в томатной пасте на зиму

Помидоры в томатной пасте на зиму – бюджетный и практичный вариант заготовки. Данный рецепт консервирования помидор в томатной пасте можно назвать классическим, так как он не предполагает использование дополнительных ингредиентов в виде специй. Благодаря этому плоды сохраняют свой свежий вкус и аромат, несмотря на длительность хранения.

Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму

Зеленые помидоры значительно отличаются по вкусу от зрелых красных и дадут вам новые вкусовые ощущения. В этом рецепте вам предлагается приготовить салат из зеленых помидоров в томатной пасте. У вас получится и отличная закуска, и заправка к борщу. Количество соли и сахара можете изменить по своему вкусу.

Зеленые помидоры в томатном соусе на зиму

Если вы ищете рецепт оригинальной и вкусной закатки на холодное время года, не пропустите рецепт зеленых помидоров в томатном соусе на зиму. Эти сочные, пикантные помидоры просто сметают с тарелки, а, главное, что их закатка не отнимает много времени и сил у хозяйки.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Закуску из помидор с томатной пастой можно подавать в качестве консервированного салата или использовать как домашний соус. Блюдо готовится в собственном соку, что делает его более сочным и аппетитным.

Помидоры без шкурки в собственном соку без стерилизации

Хочу поделиться рецептом помидоров без шкурки в собственном соку с томатной пастой без стерилизации. Самым сложным в процессе приготовлении является то, что нужно аккуратно снять шкурку с помидоров. Но если следовать инструкции, то все будет в порядке.

Помидоры в томатном соусе на зиму

Хочу поделиться вкусным рецептом закуски из помидоров на зиму. Помидоры в заливке из томатной пасты получаются вкусными и прекрасно подойдут к мясным блюдам и различным гарнирам из картофеля или макаронных изделий. Все, кто любят помидоры, обязательно оценят зимнюю закуску.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму

Помидоры – один из представителей полезных овощей, которые при термической обработке не теряют свои витамины. Считается, что термически обработанные помидоры приобретают полезные свойства и благоприятно влияют на человеческий организм. Советую приготовить вкусные помидоры дольками в томатной пасте на зиму.

Помидоры в томатной пасте на зиму с уксусом

Люблю разнообразные способы заготовок на зиму. Сегодня хочу поделиться одним из любимых рецептов вкусных помидоров в томатной пасте. Закуска получается душистой и ароматной, и часто присутствует на любом праздничном столе.

Помидоры дольками в томатной заливке

По этому рецепту вы приготовите нежные и сладкие помидоры в томатной заливке. По времени и способу приготовления он идентичен обычной консервации помидоров и благодаря уксусу вы также сможете сохранить эту заготовку на зиму.

Источник

ТОП 15 рецептов консервации помидор в томатной пасте на зиму

Среди овощной консервации, которая заготавливается на зиму, популярны помидоры, маринованные в томатной пасте, соке, маринаде и прочих заливках. Благодаря использованию разнообразных приправ и специй, получаются томаты с необычными и разными вкусами. Немалое значение для получения качественной и вкусной консервации имеет правильный выбор овощей и дополнительных продуктов.

Читайте также:  Рецепт засолки помидор черри с огурцами

Принципы приготовления томатов в помидорной заливке

При консервации томатов в помидорной заливке, вместо классического маринада, применяется сок, соус из свежих помидоров или консервированной томатной пасты. Такая заготовка универсальная, в ней используются полностью плоды и соус.

Выбор и подготовка помидор

Для заготовки отбирают свежие, плотные плоды среднего размера. Чтобы приготовить соус, подойдут томаты любой величины и формы, главное – без гнили и порчи.

Как подготовить тару?

Стеклянную тару после тщательного мытья стерилизуют привычным способом. Можно выжарить в духовке, пропарить над кипящей водой, воспользоваться микроволновой печью.

Способы заготовки

Заготавливать помидоры в заливке можно в банках объемом от одного до трех литров, со стерилизацией или без нее, но укрывая консервацию чем-то теплым до остывания.

Классический рецепт

Заготовка по классическому рецепту не содержит дополнительных приправ и специй, отчего плоды сохраняют свежий вкус.

Плоды уложить в тару. Для заливки в томатную пасту влить 1,5 стакана воды. Сок смешивается с солью и сахаром, кипятится 8 минут, вливается уксус. Томаты залить соусом, закрыть герметично, укутать.

Быстрый способ без стерилизации

Консервированные по этому рецепту томаты вкусные, ароматные, готовятся быстро.

Плоды в банках заливают кипятком, прогревают 8 минут. В слитую жидкость выкладывают остальные ингредиенты, варят 3 минуты. Заливают соусом овощи, закручивают, укрывают до утра.

Без уксуса

Плоды освободить от кожицы. Пасту смешать с водой, всыпать соль с сахаром, дать закипеть. После опускают очищенные томаты на 30 секунд, перекладывают их в стерильную тару, заливают соусом. Укупоренные консервы накрывают одеялом на сутки.

С укропом и гвоздикой

В заготовке отлично сочетаются укроп с гвоздикой и лавровым листом.

Для закатки берут следующие продукты:

Закрутить томаты можно, воспользовавшись классическим рецептом. В процессе готовки специи закладывают при варке соуса. Укроп кладут вместе с томатами.

С желатином

Заготовка удивит своим вкусом и дополнит праздничный стол.

Необходимы такие продукты:

В желатин вливают немного воды, выдерживают 10 минут для набухания. Плоды складывают в тару.

В желатин постепенно вводят разведенную пасту, соль, сахар, уксус, нагревают, но не кипятят. Плоды заливают соусом, стерилизуют 10 минут. Закупоривают.

Острые помидоры в томатном соусе

Острый соус применяют в приготовлении первых блюд.

Разведенный томат солят, всыпают сахар, мелко рубленый перец, лавровый лист. Соус проваривают 7 минут, вливают уксус, готовят еще пару минут.

Плоды распределяют по банкам, на семь минут заливают водой. После жидкость выливают, банку заполняют кипящим соусом. Укупоривают. Закупорка укутывается одеялом. Через сутки убирают на хранение.

С листьями смородины

Для консервирования используют классический рецепт. При варке соуса добавляется несколько листьев смородины. Разливая готовый соус по банкам, необходимо убрать смородиновые листья.

С корицей и гвоздикой

Томаты освобождают от кожицы. Половину палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, 3 горошины душистого перца помещают в мешочек, сшитый из марли.

Пасту разводят в одном литре воды, добавляют соль, сахар, погружают марлевый мешочек. Заливку готовят 15 минут. После специи убирают, пряным соусом заливают помидоры. Укупоривают. Закрутка должна находиться под теплым пледом до полного остывания.

Сладкие помидоры в томатной пасте

Такой рецепт понравится любителям очень сладких помидор.

Понадобятся такие ингредиенты:

Плоды с целыми зубками чеснока помещают в тару, вливают кипяток. Пасту смешивают с водой, всыпают сахар, соль. Варят 3 минуты. Жидкость сливают, в прогретые плоды вливают заливку. Укупоривают.

С сельдереем

Чтобы приготовить томаты с сельдереем, необходимо воспользоваться рецептом сладких помидор с томатной пастой. В процессе готовки в соус кладут пучок сельдерея, который потом удаляют.

С зелеными помидорами

Заготовку можно сделать не острой, заменив жгучий перец на болгарский.

Томаты разрезают пополам, складывают в посуду для варки. Вливают разведенную водой пасту, солят, всыпают сахар. Добавляют измельченный чеснок с перцем. Закуску готовят 12 минут. Льют уксус, дают закипеть. Заготовку распределяют по банкам. Закупоривают.

С чесноком

Заготовка делается без стерилизации.

Готовить по рецепту «Сладкие помидоры в томатной пасте».

С хреном и болгарским перцем

Заготовка получается острой, с продолжительным сроком хранения.

В банку укладывают петрушку и томаты. Овощи на пятнадцать минут заливают кипятком. Слитую жидкость заменяют соусом.

Читайте также:  Почему при засолке огурцы морщатся при

Через мясорубку пропускают салатный перец, хрен, морковку с чесноком. Томат разводят стаканом воды, перемешивают с овощной кашицей. Всыпают соль с сахаром, варят десять минут, снимая пену. Помидоры в острой заливке герметично завинчивают.

Фаршированные чесноком и зеленью помидорки, залитые томатным соком

Для остроты в начинку можно добавить горький перец.

Плоды разрезают до плодоножки. В середину томатов кладут мелко рубленую зелень с чесноком, помещают в стеклянную тару.

Томатный сок с оставшимися ингредиентами готовят 8 минут. Соус вливают в тару с томатами. В банку добавляют 2 столовые ложки горячего постного масла. Накрывают крышкой. Заготовку стерилизуют 17 минут. Закупоривают.

Томаты черри в собственном соку с пастой

Маринованные черри не только вкусные, но и служат отличным украшением для праздничного стола.

В стеклянную тару помещают черри, заливают кипятком. Томат разводят очищенной водой, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют уксус. Заливку готовят полминуты.

Теплую жидкость сливают из банки с овощами, заполняют томатной заливкой. Консервацию герметично завинчивают. Укутывают теплым пледом.

Срок и правила хранения заготовок

Консервированные помидоры можно хранить в прохладной, темной комнате, кладовой, на нижней полке холодильника или в подвале. Консервация не должна находиться в светлом помещении, куда проникают прямые солнечные лучи.

Срок годности овощной заготовки при комнатной температуре – не больше двенадцати месяцев. Томаты, находящиеся при температуре не выше пяти градусов, хранятся на протяжении трех лет.

Источник

Помидоры в томатной пасте на зиму

Очень практичный и экономный рецепт заготовки на зиму – помидоры в томатной пасте. Паста стоит намного дешевле сока или свежих помидор, и если ее развести водой, то получится концентрированный томатный сок, который можно использовать в зимних заготовках.

Томатная заливка получается кисло-сладкой, с пряным ароматом и ее смело можно назвать самой вкусной заливкой для помидоров. Она может быть отличной основой для подливок, соусов, ее можно добавить в овощные поджарки или загустить мукой и залить котлеты, тефтели, фрикадельки. Сделать эту заготовку можно двумя способами. Первый – с двойной заливкой, второй – со стерилизацией. Отличие в том, что в первом варианте помидоры сначала заливаются кипятком, а вторая заливка делается из разведенной томатной пасты. Если будете стерилизовать, заливайте сразу кипящей заливкой и простерилизуйте литровые банки 15 минут.

Ингредиенты:

Как заготовить помидоры в томатной пасте на зиму

Перебираем помидоры, откладываем в сторону с трещинками, мятые, с пятнами. Плотные спелые томаты тщательно промываем проточной водой.

В литровую банку кладем две-три веточки петрушки или сельдерея, лавровый лист, колечко острого стручкового перца, перец горошком и чеснок, как на фото.

Наполняем банку подготовленными помидорами, укладывая на донышко те, что крупнее. Встряхивая банку, наполняем ее до края, заполняя пустые места зеленью. Заливаем кипятком на десять минут, затем эту воду выливаем. Если готовите со стерилизацией, кипятком томаты можно не заливать.

В ковшике или небольшой кастрюльке кипятим воду для второй заливки, добавляем томатную пасту. Растворяем, если поднимается пена при закипании, собираем ее ложкой.

Дав заливке покипеть несколько минут, всыпаем соль, сахар. Кипятим еще пару минут.

Вливаем уксус. На литр заливки нужна столовая ложка уксуса 9% концентрации. Выключаем огонь.

Перед тем, как вливать в банки заливку, размешиваем ее, чтобы на дне не остался осадок. Заливаем в банки по самый край. Герметично закручиваем или ставим стерилизоваться на 15 минут (в этом случае банки не закатываем, укупоривать крышками нужно после стерилизации).

Готовые помидоры остужаем, завернув в плед или полотенце, затем выносим на хранение в подвал или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!

Источник

Как замариновать помидоры в томатной пасте

Маринованные в томате помидоры – очень необычная закуска. Готовить блюдо очень просто, а закатанное в банки оно хранится долго, поэтому лакомиться вкусными овощами можно всю зиму.

Классический способ

Приготовление томатов классическим способом предполагает отказ от дополнительных приправ и специй. Такой подход помогает раскрыть все вкусовые оттенки самих помидоров, придает заготовке оттенок свежести овощей.

Для приготовления блюда необходимы только помидоры, томатная паста, уксус, соль и сахар. Процесс состоит из следующих этапов:

Читайте также:  Рецепт лечо без уксуса и моркови на зиму

После закатки банки переворачивают вверх дном. В таком положении их ставят на пол. Сверху консервацию укутывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Когда стекло станет холодным, помидоры переносят для дальнейшего хранения.

Без уксуса

В этом рецепте указано, как приготовить томаты без использования уксусной кислоты. Понадобятся следующие продукты:

Наименование Количество Мера
Томаты 2,5 кг
Томатная паста 200 г
Соль 30
Сахар 25
Вода 1,5 л

Приготовить блюдо очень легко. Для этого выполняют следующие действия:

Полученное блюдо равномерно раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают их крышками и закатывают.

С итальянскими травами

Этот рецепт не предусматривает использование пасты, но на выходе получается примерно то же самое. Помидоры готовятся в собственном соку, а итальянские травы придают им пикантный привкус.

Помидоры выкладывают на противень. Желательно использовать крупные плоды мясистых сортов. Сверху томаты посыпают смесью итальянских трав с солью и молотым перцем. Противень ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Обычно время приготовления составляет 40 мин. Но если по истечении получаса плоды начнут лопаться, противень вынимают из духовки. Далее томаты раскладывают в емкости и консервируют.

Без стерилизации

Помидоры содержат большое количество кислоты, поэтому их можно консервировать без стерилизации. Данный рецепт позволит хозяйке сэкономить массу времени. А на продолжительности хранения заготовки это никак не отразится.

Для приготовления берут такие продукты:

Наименование Количество Мера
Помидоры сливки (плотные) 3 кг
Томаты мягкие 2
Уксус 120 мл.
Сахар (белый) 3 ст.л.
Соль (не йодированная) 3

На сливках делают несколько проколов зубочисткой. После этого их выкладывают в емкости для консервирования. А мягкие томаты пропускают через соковыжималку. Получившийся томатный сок доводят до кипения. Затем в него добавляют специи, уксус и снимают с огня. Горячим маринадом заливают банки с овощами и закатывают их.

Острые помидоры

Для любителей острых блюд есть рецепт с использованием большого количества чеснока и перца.

Название Количество Мера
Помидоры 2 кг
Томатная паста 0,5 л
Вода (для маринада) 2
Зубчики чеснока 5-6 шт.
Сахар 10-12 ч.л.
Соль 4
Специи (лавровый лист, кориандр,
душистый, черный перец)
по вкусу

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

Все подготовки завершены. Теперь остается только заполнить маринадом банки с помидорами и закатать их.

Существует несколько способов приготовить маринованные помидоры в томате. Каждая хозяйка может выбрать себе рецепт по вкусу.

Источник

Помидоры в томатной пасте на зиму

Консервированные помидоры — одна из самых востребованных заготовок. Их можно использовать для заправки супов, приготовления соусов, тушения мяса и овощей, подавать в качестве самостоятельной закуски. Украшением стола способны стать помидоры в томатной пасте. Сделать такую заготовку намного проще, чем томаты в собственном соку, но смотреться она будет так же аппетитно, и ее вкус вас тоже не разочарует.

Особенности приготовления

Как и любые другие консервы, помидоры в томатной пасте рекомендуют хранить в прохладном помещении. Однако и при комнатной температуре они сохранятся превосходно.

Помидоры в томатной пасте на зиму со стерилизацией

Состав (на 3 л):

Спустя указанное время банки с помидорами можно переставить в место постоянного хранения. Если вам не хочется возиться со стерилизацией, помидоры можно приготовить методом двойной заливки, описанным в последующих рецептах.

Сладкие помидоры в томатной пасте на зиму без стерилизации

Состав (на 3 л):

Нежные и ароматные помидоры с гармоничным кисло-сладким вкусом вряд ли оставят вас равнодушными. Хранить их можно при комнатной температуре.

Резаные помидоры на зиму в томатной пасте с уксусом

Состав (на 1,5 л):

После того как банки остынут, их можно переставить в кладовку или другое помещение, где вы храните припасы. Особых условий хранения сделанные по такому рецепту консервы не требуют.

На основании приведенных рецептов помидоров в томатной пасте вы можете создать свой рецепт закуски. Важно лишь соблюдать технологию и стараться не сильно менять соотношение воды, томатной пасты, сахара и соли, а также уксуса, если его предполагается добавлять. А вот зелень, пряности и специи можно добавлять любые. Особенно хорошо сочетаются с помидорами сельдерей, майоран, душистый перец, паприка.

Источник

Обо всем на свете
Adblock
detector