Помидоры в собственном соку без соли и уксуса

Помидоры без соли и сахара — рецепт на зиму

Как-то раз, в нашей заготовительной деятельности случился курьезный случай. Мы с мужем уехали в отпуск, а дочь осталась хозяйничать в доме. Было лето и вовсю зрели огурцы и помидоры. Раза два в неделю их нужно было консервировать. В нашей семье есть очень интересный рецепт, который довольно прост. Поэтому дочь взялась «спасать урожай».

Зимой вскрыв банку, мы рассмеялись. Наше чадо забыло положить в маринад самое основное – соль и сахар. А так как уксуса мы добавляем совсем немного, то он тоже не чувствовался. Та субстанция, в которой отлично сохранились все овощи, не помутнела и ничего в ней не закисло. Огурцы оказались совсем безвкусными. А вот вкус помидоров нас приятно удивил. Было такое ощущение, что они как свежие.

Мы тут же посыпали их солью и съели. Потом увидела в одном из журналов, что оказывается есть очень похожий способ заготовки. Он не предусматривает никаких вкусовых добавок, нужны лишь томаты и вода. Трудно в это поверить, но способ вполне жизнеспособен.

Томаты сохраняются за счет того, что имеют в своем составе довольно много собственной природной кислоты. Ну и без стерилизации здесь не обойтись. Ведь в данном варианте даже горячие заливки не используются. Вот почти уже и рассказала весь рецепт. Но все же опишу его более подробно.

Помидоры без соли и уксуса с водой, как свежие

Обычно томаты никогда не взвешиваю. Просто мою и режу, сколько получается банок, столько и хорошо. Но тут решила все-таки взвесить для удобства написания данного материала. Специально делала в разные емкости. В литровые банки ушло 600-650 грамм плодов. В 750-граммовую тару поместилось на 100 грамм меньше.

Томаты лучше брать не слишком крупные, довольно плотные и без большого количества сока. Отлично подходит сорт «сливки». Но я взяла свои садовые плоды. Постаралась при этом выбрать их примерно одного размера.

Ингредиенты на литровую банку:

1. Промыть томаты и дать стечь воде. Если будут попадаться мягкие, то их лучше откладывать в сторонку. Для данной заготовки их желательно не использовать. Такие плоды могут не сохранить форму, и внешний вид консервации будет подпорчен.

2. Разрезать их на две-четыре части. Чтобы лишний раз не перемещать кусочки из одного места в другое, сразу же с доски раскладывать их в чистые простерилизованные банки.

Я стерилизовала их в микроволновке. Способ простой и очень эффективный.

Резать томаты на такие кусочки, которые было бы удобно использовать для салата. После их обработки и хранения разрезать их аккуратно не удастся.

3. Уложить кусочки довольно плотно, хотя сильно и не усердствовать. Приминать их не нужно. Как лягут, так и хорошо! Следует также оставить сверху немного свободного места. При заливке все плоды должны будут быть прикрыты водой.

4. Таким образом заполнить всю подготовленную тару. У меня получилось 5 литровых емкостей.

Определившись с количеством, поставить стерилизоваться крышки. Для этого поместить их в сотейник и залить водой. Поставить на огонь и после закипания кипятить 10 минут.

Крышки могут быть закручивающимися и завинчивающимися. У меня второй вариант. Заготовка не проблемная и отлично хранится в любом случае.

5. Заранее вскипятить и охладить воду. Она должна быть комнатной температуры. На литровую банку примерно потребуется 500 мл жидкости. Количество будет зависеть от плотности выкладки.

6. Налить охлажденную воду в заполненные емкости под самое горлышко. Если какой-то кусочек норовит выпятится из банки, то его лучше убрать. Помним, что все должно быть прикрыто водицей.

7. Следующим этапом у нас будет стерилизация. Для этого нам понадобится две большие кастрюли литров на 5-6. В каждую из них можно поставить по две-три емкости. Если посуда меньше объемом, то можно стерилизовать по одной банке. Но проследите при этом, чтобы налитая вода обязательно доходила до плеч заполненной тары.

Застелить дно кастрюли салфеткой и установить на нее стеклянные емкости. Налить едва теплую или холодную воду. Включить под посудой большой огонь.

Горячую воду не наливать! В противном случае стекло может треснуть.

8. Дождаться, пока она закипит и только после этого засечь время. Для банок разного объема оно разное:

Следить при этом, чтобы кипение не было слишком интенсивным. Для этого огонь должен быть средним, или чуть выше этого.

9. После окончания времени, достать банки по одной при помощи щипцов. Не открывая крышку, сразу же герметично ее закрутить. После чего слегка наклонить ее, придерживая двумя руками и полотенцем. Проверить, чтобы ничего не подтекало. Если все хорошо, то перевернуть тару вверх дном и поставить на ткань.

Укрывать одеялом и ничем другим не надо. Того времени стерилизации, что заявлено, вполне достаточно для отличного хранения. Если же заготовку укутывать, то плоды могут оказаться переваренными.

10. Можно оставить в таком положении на сутки. За это время проверяется герметичность укупоривания. После чего, заготовку можно снова перевернуть и поставить на хранение. Она будет отлично стоять в кладовой обычной квартиры. Главное, чтобы там было темно и не было отопительных приборов. Прохладное место конечно же будет более предпочтительным.

Читайте также:  Рецепт закрутки помидоров с холодной водой

Зимой такую заготовку можно подавать просто, как закуску. А если есть свежий огурец, порезать его и лук как обычно. К ним добавить кусочки помидоров из банки – получится великолепный салат. Главное, не забыть посолить его и заправить растительным маслом. А кому-то здесь и перец не помешает.

Все отлично хранится в холодное время года. И сколько бы баночек вы не запасли, их всегда будет мало. Уж проверено.

Видео о том, как приготовить помидоры без соли и сахара

Когда выпустили данное видео, то стали получать комментарии, где люди выражают свое сомнение. Спрашивают, если нет консервантов, то за счет чего осуществляется сохранность. Выше уже озвучивала это, но повторюсь и здесь. В помидорах достаточно кислоты. Их даже добавляют к огурцам при их консервации по несколько штук.

Я стараюсь всегда этим пользоваться. За счет этого можно уменьшить количество добавляемого уксуса или эссенции. И мне нравится, что в таком случае, заготовка имеет особенный вкус. А то порой кажется, что маринад состоит из одного уксуса.

И второй фактор – это стерилизация. Пока вода закипает, нарезка томатов прогревается. И при дальнейшем кипении, идет достаточная тепловая обработка.

Вот такая красота у нас получилась. За все время хранения вода так и останется прозрачной и светлой. А помидорные дольки – целым и невредимыми. Можно ли было подумать, что такое возможно безо всяких консервантов.

Я бы тоже не поверила, если бы не наша дочь. От момента ее заготовительных экспериментов (для нее это был самый первый опыт) до времени открытия консервации прошло не менее полугода. Никто и подумать не мог, что в воде есть лишь половина чайной ложки эссенции. А ведь помимо помидоров в банке были и огурцы, и много всякой зелени. В этих продуктах совсем нет кислоты. Но тем не менее все сохранилось в самом лучшем виде.

Друзья, готовьте и вы, пробуйте! Надеюсь, что все останутся довольными. Приятных всем заготовок! И до новых встреч.

Источник

Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях

Томаты в собственном соку – простая и очень удачная заготовка на зиму. Их можно есть в качестве закуски или использовать в приготовлении различных блюд и соусов. Без всяческих консервантов, красителей и прочих вредностей – только помидорки!

Это еще и прекрасная возможность запастись летними томатами и не покупать зимой свежие. Ведь не в сезон стоят они достаточно дорого, а пользы в них практически нет.

В прошлой подборке мы рассмотрели самые лучшие рецепты домашней аджики с помидорами и без них. А сегодня предлагаю законсервировать их в максимально натуральном составе.

Есть несколько способов приготовления такой заготовки. Саму заливку делают как из перекрученных овощей, так и из сока или томатной пасты. Сейчас мы рассмотрим 5 различных вариантов, чтобы вы наверняка нашли свой.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.

В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

На 1 литр готового сока:

Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.

Пошаговый процесс приготовления:

Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).

А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.

Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.

А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.

Если у вас нет соковыжималки, можете просто пропустить томаты через мясорубку или блендер. Если не принципиально наличие семечек в соусе, можете оставить так. Но можно и протереть через сито, чтобы состав был однородным, как сок.

В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.

К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.

Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.

Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.

Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.

Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.

Важно не помещать овощи в горячую банку. Иначе стекло от резкого перепада температур просто лопнет.

Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.

Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.

Читайте также:  Оливье с огурцом соленым огурцом и яблоком рецепт

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.

Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.

Доводим до кипения и сразу выключаем массу. Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев.

Источник — https://youtu.be/__PRftXaegI

Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.

Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.

Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!

Список ингредиентов:

На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.

Процесс приготовления:

Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.

Стерилизовать их не обязательно, достаточно очень хорошо промыть. Но, если считаете нужным, прогреть их в духовке или над паром, например, будет не лишним.

Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.

Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.

Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.

Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.

Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.

При желании можно протереть через сито, чтобы избавиться от семечек и кусочков кожуры. Но это вовсе необязательно.

Пока оставим массу в таком виде.

Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.

Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.

Сейчас вы можете добавить сюда рубленую зелень, чеснок, лаврушку или другие специи на свое усмотрение.

Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.

Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.

Источник — https://youtu.be/eAYd1fRTw78

Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.

Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Использование томатной пасты вместо сока заметно облегчает процесс приготовления. Ведь нам не нужно возиться с выжимкой сырья. Тем не менее, получается очень и очень вкусно!

Пасту лучше брать домашнюю. Но так как не все готовят такой продукт сами, можно использовать и покупную. Главное, чтобы она была высшего качества.

Что нам понадобится:

Как приготовить:

Первым делом, подготовим банки. Я обычно беру небольшие – литровые или полуторалитровые. Тара такого формата опустошается практически сразу и не приходится долго хранить вскрытый продукт.

Их хорошо промываем и ставим мокрыми в выключенную духовку. Закрываем дверцу и включаем нагрев до 150 градусов. Прогреваем минут 15-20. Затем выключаем и даем постоять еще минут 20.

Крышки отдельно кипятим.

Вместо этого, вы можете воспользоваться своим проверенным способом стерилизации.

В кастрюле ставим кипятиться воду. В отдельной миске перемешиваем томатную пасту с небольшим количеством жидкости из общего объема, а затем вливаем в ту же кастрюльку. Так ее легче будет размешать в единую консистенцию.

Ставим на огонь и дожидаемся кипения.

Затем всыпаем соль, сахарный песок и перец. По желанию, можете добавить бутончик гвоздики, лаврушку, чеснок. Кипятим состав 5 минут на небольшом огне.

Читайте также:  Рецепт салата с помидорами ветчиной и листьями салата

Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить соли или сахара.

Учтите, что заливка должна быть слегка пересоленной, ведь овощи возьмут потом часть на себя.

Теперь поговорим о помидорах. В предыдущих рецептах я уже упоминала, что они должны быть плотные, спелые и небольшого размера. Этот вариант – не исключение. Овощи моем и протыкаем каждый в месте, где крепилась плодоножка. Этот прокол поможет проникнуть маринаду глубоко внутрь.

Укладываем их в дуршлаг и опускаем в кипяток на пару минут. Можно, конечно, залить их уже в банке.

В слегка остывшую стеклотару раскладываем плоды, достаточно плотно. Но только не повредите их целостность.

Заливаем их теперь нашим горячим маринадом, до самых краев банки. Прикрываем крышками, но пока не закручиваем.

Дно кастрюли изнутри выстилаем салфеткой или полотенцем, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Устанавливаем тут заготовки и доливаем воду, как минимум наполовину их высоты.

Стерилизуем в зависимости от объема:

Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем и плотно закупориваем. Ставим крышками вниз и тепло укрываем. Даем полностью остыть при комнатной температуре. Это занимаем примерно 10 часов, а то и больше. Поэтому, можете смело оставлять на ночь.

Получается исключительно вкусная закуска, просто пальчики оближешь!

Видео — как вкусно приготовить томаты в собственном соку без кожицы

Этот рецепт по праву носит название «в собственном соку». Ведь в некоторых вариантах, добавляют отдельную заливку из помидор или томатной пасты. А тут мы приготовим их без добавления другой жидкости.

Дело в том, что очищенные овощи, подвергаясь стерилизации в банках, выделяют свой сок. В нем то они и будут консервироваться. Такая вкуснятина получается – не описать словами!

Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!

Ингредиенты:

Приятного вам аппетита!

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.

Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!

Список продуктов:

Все ингредиенты берите «на глаз».

Приготовление:

Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.

Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.

Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.

Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.

Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.

Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.

Насколько плотно закладывать овощи, решайте сами. От того, сколько их будет в банке, зависит количество соуса – больше или меньше соответственно.

Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.

Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.

Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.

Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.

Провариваем массу после закипания 10 минут.

Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.

Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.

Источник — https://youtu.be/igpgwst2Ytk

Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.

Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.

Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли. Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.

Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.

Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!

Источник

Обо всем на свете