Рецепт маринада огурцов на зиму на 1 литр воды

Содержание
  1. Маринады для огурцов — рецепты на 1 литр воды
  2. Маринад для огурцов по-болгарски с уксусом 70% на 1 литр воды
  3. Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку
  4. Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации
  5. Способ приготовления маринада без сахара для малосольных огурцов
  6. Сладкий маринад для засолки огурцов
  7. Рассол для консервации с 9 процентным уксусом
  8. Как правильно приготовить маринад для огурцов
  9. Маринованные огурцы на зиму. Хрустящие огурцы в банках на 1 литр и 3 литровую банку
  10. Маринуем хрустящие огурцы в литровых банках на зиму
  11. Маринование огурцов на зиму на 2 литровую банку. Пальчики оближешь!
  12. Хрустящие огурцы на 3 литровую банку
  13. Рецепт маринования огурцов на зиму с лимонной кислотой
  14. Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации
  15. Хрустящие маринованные огурцы на 1 литр воды с сахаром
  16. Сладкие и хрустящие маринованные огурцы на 1 литр воды. Рецепт на зиму
  17. Маринованные огурцы с водкой
  18. Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1 литр воды

Маринады для огурцов — рецепты на 1 литр воды

Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года очень вкусно их добавить в винегреты, оливье и зимний. А значит пора позаботиться о наличии баночек с засолкой на полках в погребе.

Сегодня я уделю внимание именно маринадам. Ведь мы хотим получить в меру сладкие и в меру соленые огурчики, без сильного и навязчивого уксусного запаха и с приятной хрусткостью на зубах.

А за это отвечает правильный состав рассола. Все рецепты я приведу на 1 литр воды. Если вы закрываете трехлитровки, то умножаете все ингредиенты на 3, если у вас двухлитровые банки, то соответственно на 2. Думаю, что в этом нет ничего сложного.

Давайте кратко опишу процесс приготовления, чтобы вам оставалось только выбрать рецепт самого маринада для заливки.

Итак, свежие не колючие огурчики нужно промыть и обсушить. Если же они были собраны вчера и уже успели потерять немного влаги, тогда их нужно вымочить в чистой воде 2 или 3.

Мы всегда немного отрезаем кончики. Если плоды колючие, то после вымачивания осторожно протираем их чисто губкой, тогда плоды станут гладкими.

Специи обычно берут следующие (я сразу укажу их количество на 1 литровую банку):

Конечно, не весь этот список сразу укладывается в банки.

Например, мы чаще кладем зонтики укропа, перец горошком и хрен. Редко добавляем чесночок. Потому что я считаю, что он размягчает плоды и они становятся менее хрустящими.
Основная изюминка заключается в маринаде.

Маринад для огурцов по-болгарски с уксусом 70% на 1 литр воды

Итак, самым популярным рецептом рассола считаю тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию.

Ингредиенты:

1. Итак, начнем с того, что мы уже уложили специи и огурцы по банкам.

2. Ставим кипятиться нужное количество воды и наполняем ею баночку с ингредиентами. Это делается для того, чтобы сохранить зеленый свежий цвет огурцов и немного прогреть их.

3. Через 5-10 минут сливаем эту жидкость в емкость и добавляем сахарный песок, ложку соли и ложку уксуса. Как только увидели, что рассол бурлит, то не теряя времени, сразу наполняем банки по самое горлышко. Осторожно, сейчас очень горячо!

4. Берем широкую кастрюлю, закрываем дно полотенчиком и выставляем банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду по плечики тары. Внимание! Холодную воду не используем, иначе наши банки могут дать трещину от перепада температур.

5. И стерилизуем 5-6 минут. Затем сразу закатываем крышки и переворачиваем все емкости вверх дном. Так мы проверим не нарушена ли герметичность и не попадает ли воздух внутрь заготовки.

6. Отправляем огурчики «под шубу» на 12 часов.

Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку

Аспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.

Внимание! Перед приготовлением, убедитесь, что ни у кого из ваших домашних нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.

Ингредиенты на 1 литр воды:

1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут.

2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты.

3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль.

4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде.

Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации

Еще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок.

Рассол на 1 л воды:

1. Этот этап везде стандартен: завариваем огурцы кипятком, накрываем их крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

2. А теперь на основе этой слитой воды готовим маринад. Размешиваем в нем сахар с солью.

3. Доводим рассол до кипения.

4. До того, чтобы залить заливку в каждую банку высыпаем лимонную кислоту. И только затем наливаем кипяток. Не теряем времени и сразу закатываем банки.

Есть еще один вариант использовать лимонку — добавить ее уже в кипящий рассол не сразу, а после выключения огня.

Способ приготовления маринада без сахара для малосольных огурцов

В малосольные огурчики обычно не кладем листья хрена, он не успевает полностью отдать свой аромат.

Также в рецепте этого маринада мы убрали сахар. Он здесь совсем ни к чему, ведь нам надо только немного пропитать соленым рассолом мякоть.

1. Огурчики промываем и режем вдоль на четыре части.

2. Складываем их в глубокую эмалированную тару и смешиваем с укропом и чесноком. Можно для пикантности добавить душистого перца.

Читайте также:  Откуда была завезена свекла в россию

3. И готовим рассол:

4. Нагреваем солевой раствор до кипящего состояния, и заливаем овощи.

5. Накрываем крышкой и убираем огурчики настаиваться на 6-8 часов.

Сладкий маринад для засолки огурцов

А есть у нас любители всего, что послаще. Для этих неисправимых сладкоежек я подготовила более сладкий рецепт рассола, нежели вы привыкли встречать.

Ингредиенты на 1 литр воды:

1. Все подготовительные этапы похожи на предыдущие. Наполненные банки также заливаем кипятком.

2. Прогреваем тару и овощи 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю и включаем огонь.

3. В сами банки высыпаем сахар, соль и лимонку.

4. Как только вода закипела, снимаем ее с огня и заливаем банки. Здесь нельзя медлить, иначе нужная высота температур спадет и не произойдет должная стерилизация банок и овощей паром и кипятком.

Рассол для консервации с 9 процентным уксусом

У меня есть знакомые хозяйки, которые не используют уксусную эссенцию в заготовках. Поэтому привожу соотношение ингредиентов с 9 процентным уксусом.

На 1 литр воды:

1. Кипящей водой зальем огурцы на пять минут.

2. Сливаем потом рассол и снова ставим его нагреваться.

3. Размешиваем в нем по ложке соли и сахара, а в сами банки выливаем по ложке уксуса.

4. Ждем, когда маринад закипит им заливаем огурцы.

5. Закатываем крышкой, переворачиваем и под шубу.

Подборку считаю оконченной, это то соотношение необходимых приправ для рассола, которые сделают вкус сбалансированным, а консистенцию овощей хрустящей.

Источник

Как правильно приготовить маринад для огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Слить воду с огурцов и залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Читайте также:  Рецепт засолки помидор черри с луком на зиму

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Источник

Маринованные огурцы на зиму. Хрустящие огурцы в банках на 1 литр и 3 литровую банку

Что может быть лучше маринованных огурчиков с картошкой или макаронами, или еще с каким-либо гарниром. На всех праздниках мы обязательно ставим на стол это собственноручно приготовленное соленье. Даже бутерброды и те, можно приготовить, используя маринованные огурцы.

А зимой, как приятно достать из погреба холодную баночку огурцов, и после бани посидеть с товарищем за столом под беленькую, и похрустеть закуской огурца да круглой картошки. Ох…

Приготовить такие огурчики совсем несложно. Кто-то использует уже свой годами опробованный рецепт, кто-то берет его у знакомых, кто-то экспериментирует, изменяя и состав и количество ингредиентов.

В этой статье подобрано несколько замечательных рецептов, которые, надеюсь, помогут вам в приготовлении маринованных огурцов на зиму.

Маринуем хрустящие огурцы в литровых банках на зиму

На литровую банку нам понадобится:

Готовим огурцы: кладем их в таз и заливаем холодной водой часа на 2. После этого моем и срезаем с двух сторон кончики.

Читайте также:  Салат из говядины с маринованными огурцами и яйцами

Берем банки и кладем в них укроп, листья хрена, смородины и вишни. Хрен можно брать и корнем. Кладем так же перец, лавровый лист и чеснок. Если нужны остренькие огурцы можно положить жгучий перец. Далее заполняем банки огурцами. Они должны располагаться достаточно плотно.

После этого добавляем сахар, соль и уксус. Заливаем кипятком, закрываем крышкой и ставим стерилизоваться. После этого закатываем крышки, укутываем полотенцем и оставляем остывать.

Как только банки остынут убираем их на хранение

Маринование огурцов на зиму на 2 литровую банку. Пальчики оближешь!

Огурцы моем и замачиваем в холодной воде часов на 5. Готовим зелень.

В банки кладем зелень, перец, чеснок. После этого кладем сами огурцы.

Наливаем в банку кипяток и даем постоять 10 минут. После этого сливаем воду и заливаем еще кипятком так же на 10 минут.

На слитой воде готовим рассол: добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут.

Рассол заливаем в банки и добавляем уксус. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем полотенцем и ставим остывать. После того, как банки остынут убираем их.

Хрустящие огурцы на 3 литровую банку

Для трех-литровой банки нам понадобится:

Огурцы моем и замачиваем в холодной воде на 5 часов. Использовать огурцы лучше небольшого размера до 20 см.

Готовим банки. На дно кладем гвоздику, чеснок, лавровый лист, сухой и свежий перец. Добавляем укроп и петрушку. Корень хрена нарезаем маленькими кусочками.

Достаем из воды огурцы, срезаем с двух сторон у них кончики и раскладываем по банкам.

В банки заливаем кипяток и закрываем крышками. Так прогреваем их 10 минут. Потом воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Рассол кипятим. В банки добавляем уксус и заливаем кипящим рассолом.

Банки закатываем крышками, переворачиваем ставим остывать.

Рецепт маринования огурцов на зиму с лимонной кислотой

Для приготовления возьмем:

Как и в любом другом рецепте моем огурцы, замачиваем их часа на 3-4, после чего достаем из воды и обрезаем с двух сторон кончики.

На дно банки кладем листья вишни, чеснок, душистый перец, лавровый лист. После этого плотно закладываем сами огурцы и заливаем кипятком на 10 минут.

Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар и кипятим.

Заливаем горячий рассол в банки, добавляем лимонной кислоты и закручиваем крышками. Закрученные консервы переворачиваем, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Зимой достаем такую баночку и аппетитно хрустим.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Огурцы первоначально замачиваем в холодной воде часа на три.

Берем банку, на дно кладем зелень, перец, чеснок, листья смородины и лавр. Теперь складываем плотно-плотно настоявшиеся в воде огурцы. Сверху кладем еще приправ и листик хрена.

Заливаем в банку кипяток и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол, добавив соль, сахар и уксус.

Доводим рассол до кипения и заливаем кипящий маринад в огурцы. Закрываем банку крышкой, лучше завинчивающимися и ставим остывать.

После этого убираем банки в прохладное место на хранение

Хрустящие маринованные огурцы на 1 литр воды с сахаром

Ингредиенты на 1 литр:

Огурцы замачиваем в воде часа на 2. В литровые банки (заранее помытые) кладем нашинкованную луковицу, дольки чеснока и нарезанную полосками морковь, петрушку и укроп. Кладем огурцы.

Кипятим воду, заливаем ее в банки с огурцами и оставляем на 10 минут. После этого сливаем воду, снова кипятим и заливаем так же на 10 минут. В эту воду кладем соль и сахар и кипятим.

Заливаем этот рассол в банки и закатываем их крышками

Банки переворачиваем, накрываем и оставляем остывать.

Сладкие и хрустящие маринованные огурцы на 1 литр воды. Рецепт на зиму

Начинаем с того, что хорошо моем огурцы. Кончики можно у них обрезать, а можно оставить и так.

Далее, чистим чеснок, берем укроп, перец в горошках, листья хрена и листья смородины и раскладываем это все в банки.

Теперь раскладываем плотно огурцы. После этого кипятим воду и заливаем крутым кипятком банки с огурцами. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем еще стакан кипяченой воды и доводим воду в кастрюле до кипения. Как только вода закипит, добавляем 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки 9%-го уксуса. Снова доводим маринад до кипения, после чего заливаем его в банки с огурцами. Берем крышки, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном, укрыв полотенцем. Когда банки остынут убираем их до зимы.

Маринованные огурцы с водкой

Первым делом замачиваем огурцы

Далее в подготовленные банки кладем приправы: укроп, листья хрена, лавровый лист, листья смородины, черный перец и чеснок. Потом плотно закладываем вымокшие огурцы.

Теперь можно готовить рассол. Для этого ставим на огонь кастрюлю, наливаем воду и греем до кипения. Как только вода закипит добавим соль и сахар и кипятим еще немного.

Горячий рассол выливаем в банку, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Через положенное время сливаем раствор, вновь кипятим воду и заливаем так же на 15 минут. По истечении этого времени воду не сливаем, а добавляем водки. Закручиваем банки крышками, переворачиваем для остывания и убираем, потом, до зимы.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1 литр воды

Для мариновки огурцов с лимонной кислотой нам понадобятся:

Огурцы моем и замачиваем, потом срезаем кончики. По банкам раскладываем специи и плотно укладываем огурцы.

Потом наливаем в банки кипяток и накрываем крышками. Так банки должны постоять минут 10.

Готовим маринад. Кипятим воду и растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Горячим маринадом заливаем огурцы в банках.

Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, остужаем и убираем до зимы.

Источник

Обо всем на свете