Рецепт томатной пасты из помидоров на зиму без уксуса

Содержание
  1. Томатная паста на зиму в домашних условиях
  2. Домашняя простая томатная паста на зиму – пошаговый рецепт с фото
  3. Ингредиенты
  4. Инструкция приготовления
  5. Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине
  6. Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму
  7. Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»
  8. Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом
  9. Как сделать сладкую томатную пасту на зиму
  10. Заготовка томатной пасты на зиму без стерилизации
  11. Советы и рекомендации
  12. Как приготовить томатную пасту в домашних условиях из помидор на зиму
  13. Домашняя томат-паста на зиму
  14. Томатная паста без уксуса в мультиварке
  15. Энергетическая ценность
  16. Ингредиенты
  17. Пошаговое приготовление
  18. Пряная томат-паста на зиму в духовке
  19. Энергетическая ценность
  20. Ингредиенты
  21. Пошаговое приготовление

Томатная паста на зиму в домашних условиях

Существует множество рецептов, где нужно использовать томатную пасту. Благодаря ей любое блюдо приобретает характерную кислинку, яркий цвет и вкус. В состав правильной томатной пасты входят только помидоры и соль. Но производители часто грешат и добавляют красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и так далее. Чтобы не травиться химией, можно заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях. Калорийность такой заготовки составляет 80 ккал.

Домашняя простая томатная паста на зиму – пошаговый рецепт с фото

Без томатной пасты невозможно сварить яркий красный соус, мясную подливу или щи. Незаменимый продукт, который можно заготовить с лета. Главное это уварить массу до нужной густоты.

Для приготовления томатной пасты можно использовать некондиционные и даже поврежденные плоды, лишь бы они не были подгнившими.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Помидоры тщательно моем от грязи, пыли и даем немного стечь лишней воде.

Измельчаем в блендере. Если такового нет, просто трем на треке или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Читайте также:  Помидоры самый вкусный рецепт на зиму в литровых банках

Выливаем помидорную массу в толстостенную миску или кастрюлю, ставим на средний огонь.

Когда томатный соус немного проварится, пена пропадает сама собой.

Увариваем массу в половину, добавляем соль по вкусу. Перемешиваем и еще варим минут 15.

В это время моем и стерилизуем баночки и крышки. Еще горячую томатную пасту раскладываем в подготовленную тару. Закатываем и переворачиваем верх дном. Укутываем до полного остывания.

Хранится заготовка длительное время, но желательно поставить ее в прохладное и темное место, например, погреб.

Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине

Простой рецепт с минимальными затратами времени и сил. Из указанного количества продуктов получится 700-1000 мл густой натуральной пасты.

Вкусная паста получается только из спелых помидоров. Если томаты не дозрели, у заготовки появится специфическая горечь, также будет много кислоты.

Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму

Необязательно готовить пасту только из помидор, можно добавить и другие овощи. Далее удачный рецепт пикантного соуса.

Чем гуще становится паста, тем чаще нужно ее размешивать, поднимая массу со дна. Чтобы томат не пригорел, рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками.

Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»

Для такой томатной пасты нужен всего один ингредиент. Важно, чтобы помидоры были мясистые, отлично подходят сливки.

Для этой заготовки не нужно использовать большие банки, так как зимой открытый продукт нужно будет употребить за 1-2 недели.

Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом

Простейший способ приготовления пасты с добавлением уксуса. Помидоры можно измельчать на мясорубке или обычной терке.

Как сделать сладкую томатную пасту на зиму

Чтобы получить вкусную сладкую пасту, нужно брать только спелые и мясистые помидоры. Также в этом рецепте есть болгарский перец, чтобы не нарушать цветовую гамму выбирать нужно красные стручки.

Можно не протирать овощи через сито, а перебить мощным блендером до состояния пюре. Продукт получится не таким нежным, но зато быстрее загустеет, в заготовке будет много полезной клетчатки.

Заготовка томатной пасты на зиму без стерилизации

Не самый быстрый рецепт, но зато он не требует никаких дополнительных продуктов, готовится даже без соли. При этом прекрасно хранится и без стерилизации.

Если уваренные томаты кажутся слишком скучной заготовкой, можно добавить немного сахара или соли, можно оттенить вкус лимонным соком, уксусом.

Советы и рекомендации

Если используются розовые, желтые или просто не очень яркие помидоры, можно в томатную массу добавить свекольный сок или проварить в кастрюле несколько целых очищенных корнеплодов. Они подарят яркость, а позже сгодятся для борща, салата.

Читайте также:  Салат из вареной свеклы с сыром и черносливом

В пасте можно прокипятить веточки базилика, они обеспечат шикарный аромат. Кстати, к помидорам больше подходят фиолетовые сорта.

Томатная паста без добавок – отличная альтернатива покупным кетчупам. Зимой нужно лишь добавить в банку свежего чеснока, зелени, насыпать душистого или острого перчика и полезный соус готов.

Источник

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях из помидор на зиму

Есть один простой, но очень востребованный продукт, без которого хозяйки не мыслят приготовления огромного количества самых разных блюд. Борщи, подливки, соусы, маринады редко обходится без томатной пасты. К счастью, она есть на прилавках магазинов в большом ассортименте и по приемлемой цене.

Но когда фабричная продукция могла сравниться с той, что сделана собственноручно? Тем более, томатная паста в домашних условиях из помидор на зиму – это просто и быстро. И существует несколько способов её приготовить. Выбирайте тот, что по душе. А главное, вы будете знать, что это чистейший продукт без вредных добавок.

Домашняя томат-паста на зиму

Этот рецепт – классика. Паста, приготовленная по нему, получится настолько вкусной, что вам захочется использовать её не только как заправку, но и в качестве самостоятельного соуса к мясным блюдам.

Совет: чтобы получился более насыщенный вкус, лук, перед тем как выкладывать его к помидорам, можете обжарить до румяности на подсолнечном масле. Допускается также добавлять в томат-пасту любимые специи. Только слишком не увлекайтесь, иначе вы получите соус, который можно будет добавить далеко не во все блюда.

Томатная паста без уксуса в мультиварке

Палочку-выручалочку современной хозяйки просто грех не использовать для заготовок на зиму. К тому же в ней можно сделать замечательную томат-пасту без уксуса.

Читайте также:  Оладьи из моркови и тыквы сладкие рецепт с фото

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Важно: время приготовления томат-пасты в мультиварке указано примерно. Оно зависит от того, насколько сочные помидоры вы используете для пасты. Первый этап длится стабильно час. А вот когда будете тушить перетёртую массу с поднятой крышкой, готовность определяйте по загустению.

Пряная томат-паста на зиму в духовке

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: если томат-паста покажется вам кисленькой, можете добавить в неё по вкусу немного сахара. Делать это нужно после того, как кастрюля с помидорной массой пробыла в духовке 2 часа.

Любое блюдо, заправленное домашней томат-пастой, будет намного вкуснее, чем с её магазинным аналогом. Всё потому, что хозяйки выбирают для заготовки лучшие ингредиенты и включаются в процесс со всей душой. А в приготовлении пищи это имеет огромное значение. Делайте домашние заготовки и наслаждайтесь плодами своих трудов. Приятного аппетита!

Источник

Обо всем на свете
Adblock
detector