С какого возраста можно давать ребенку свеклу в супе

Содержание
  1. Корнеплоды в питании ребенка
  2. С какого возраста можно давать ребенку свеклу
  3. Польза свеклы для питания ребенка
  4. Питательная ценность
  5. Как давать свеклу грудничку
  6. В вареном виде
  7. Другие способы
  8. Когда вводить свеклу в прикорм
  9. Как приготовить свеклу
  10. Нормы прикорма свеклой для грудничка
  11. Как часто давать
  12. Количество
  13. С чем можно совмещать
  14. Возможные проблемы при прикорме свеклой
  15. Видео
  16. С какого возраста можно давать ребенку свеклу, блюда из свеклы
  17. Полезные и вредные свойства
  18. Когда вводить плод в прикорм
  19. Свекла для детей: рецепты
  20. Вареная свекла детям
  21. Салат из свеклы для детей
  22. Котлеты из свеклы
  23. Можно ли свеклу годовалому ребенку: ответ и рецепты
  24. Чего боятся молодые мамы
  25. Польза свеклы для детского организма
  26. С какого возраста можно начинать давать свеклу детям
  27. Можно ли сократить количество опасных нитратов?
  28. Как правильно варить свеклу?
  29. Свекольные рецепты для малышей
  30. Свекольное пюре для грудничка
  31. Салат из вареной свеклы
  32. Свекольный салат с яблоком
  33. Свекольный сок как средство от запоров
  34. Помощь свеклы при насморке
  35. Сок свеклы полезен не для всех
  36. Свекольные котлетки
  37. Заключение
  38. Можно ли давать детям свеклу и с какого возраста
  39. Можно ли детям свеклу
  40. Ценные качества продукта
  41. Минусы
  42. Когда детям дают свеклу
  43. Правила ввода в прикорм
  44. Сырой или приготовленный овощ
  45. Рецепт
  46. Можно ли давать свеклу детям до года — Народные средства
  47. Польза свёклы
  48. Отрицательные свойства свекольных блюд
  49. Когда начинать давать свёклу?
  50. Как приготовить пюре из свеклы?
  51. Стоит ли давать малышу свекольный сок?
  52. Кроха не ест свёклу
  53. С какого возраста можно давать детям свеклу? когда и как вводить свеклу в прикорм ребенку?
  54. Когда и как вводить свеклу в прикорм ребенку, с какого возраста?
  55. Аллергия на свеклу у ребенка: симптомы
  56. Свекла в детском питании, видео
  57. С какого возраста ребенку можно свеклу: основные правила
  58. Польза свеклы для детей
  59. Чем вредна свекла для малышей?
  60. Подходящий возраст для свекольного прикорма
  61. В каком виде вводить свеклу в детский рацион?

Корнеплоды в питании ребенка

К собственно корнеплодам относят морковь, свеклу, брюкву, репу, редьку, редис, петрушку и сельдерей. Картофель и батат (сладкий картофель) являются клубнеплодами.

Корнеплоды являются источниками пищевых волокон, сахаров, растительного белка, а содержание витаминов и минеральных веществ в них больше, чем в плодах и листьях других растений. Редька, редис, репа, корни петрушки и сельдерея отличаются высоким содержанием эфирных масел, что ограничивает их использование в питании детей раннего возраста.

Среди корнеплодов наиболее востребована морковь, которая содержит много легкоусвояемых углеводов, клетчатки и пектина, а также эфирные масла, некоторые незаменимые аминокислоты и пигменты, необходимые для нормальной работы органов зрения.. Для детского питания морковь полезна прежде всего из-за высокого содержания в ней провитамина А, или каротина. Этот витамин ещё называют витамином роста, и он очень важен для малышей, поскольку способствует хорошему зрению, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. Морковь улучшает моторику кишечника, состояние слизистых оболочек, ускоряет заживление и регенерацию кожи. Однако на морковь часто возникают аллергические реакции, поэтому давать её ребенку следует осторожно, с учетом индивидуальной переносимости. Следует помнить, что каротин относится к жирорастворимой группе витаминов, поэтому для лучшего его усвоения в морковь хорошо добавлять немного растительного масла, а детям старшего возраста — сливки или сметану.

Малыша «знакомить» с морковью лучше в возрасте 6-7 месяцев. При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка. Если «головка» у корнеплода зелёная, её лучше не брать, потому что блюдо из такой моркови будет невкусным. Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, оттого она и окрашена ярче. Но и бледно-жёлтой сердцевиной пренебрегать не стоит – в ней содержится пигмент апигенин, который помогает укрепить сердечную мышцу и снять усталость.

Полезным овощем для ребёнка является свекла. Она отличается высоким содержанием легко усвояемых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатки, органических кислот, витаминов С, РР, группы В, фолиевой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов и минеральных солей – калия, натрия, магния, кальция фосфора и железа. Присутствующие в свекле бетаины (группа фосфолипидов) способствуют лучшему усвоению белков, регулируют жировой обмен, улучшают работу печени и мозга. Минеральные соли кальция, фосфора и железа регулируют кальциево-фосфорный обмен и активизируют кроветворение. В лечебных целях свеклу используют для стимуляции деятельности кишечника при склонности к запорам. Свеклу смело можно добавлять в питание малышей старше года.

В отличие от остальных овощей, свекла круглый год сохраняет витамины и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что свекла может вызывать аллергические реакции, а при ее избытке возможно развитие поноса. Кроме того, свекла активно впитывает из почвы и накапливает нитраты. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах. Для детей раннего возраста количество свеклы составляет примерно 60 г или 12 чайных ложек в сутки.

Репа издавна ценилась на Руси как полезный и питательный продукт. В её составе содержатся незаменимые элементы, которые необходимы для здоровья человека. В репе присутствует в большом количестве витамин С, который в корнеплоде сохраняется длительное время, содержатся витамины В1, В2, РР, бета-каротин, Е,. а также железо, фосфор, натрий, калий, магний. Репа хорошо разваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако присутствующие в ней эфирные масла не позволяют использовать репу у детей первых 2-3 лет в качестве основного продукта, а только в сочетании с другими овощами, в составе овощного пюре или в супах. Дети более старшего возраста могут потреблять корнеплод как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Корень петрушки и сельдерея начинают использовать только в питании детей, достигших 2-3 лет. В раннем детском возрасте рекомендуют использовать только листовую часть растений, как источник витаминов (А, Е, К, В6) и минеральных веществ (кальциия, магния, калий, железа), используя их в качестве припрв к различным блюдам.

Корень сельдерея содержит калий, магний, железо и цинк. Корни петрушки богаты витаминами С, А, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Листья и корни петрушки поставляют в организм человека редкие элементы: алюминий, литий, ванадий, титан, никель, молибден, марганец.

Корни петрушки и сельдерея придают блюдам своеобразный аромат из-за присутствия в них эфирных масел.

Брюква может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств, при кулинарной обработке она сохраняет свои ценные вещества, готовить её лучше в пароварке.

Широко используется в детском питании картофель. Он отличается высоким содержанием крахмала, калия и витамина С, а также витамины Р, группы В и био-флавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С и укрепляют иммунитет.

Клубни картофеля хорошо развариваются, продукт легко усваивается, но в ряде случаев может усиливать газообразование в кишечнике. В меню малыша картофель можно включать с 5-6 месяцев в виде пюре.

Источник

С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Часто родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку свеклу. Особенно это волнует тех мам и пап, чьи дети страдают от запоров. Свекла славится тем, что она нормализует работу пищеварительной системы, облегчая состояние не только детей, но и взрослых.

Польза свеклы для питания ребенка

Корнеплод обычно ценится именно своим действием на пищеварительную систему младенца:

Свекла оказывает мягкое действие, благодаря растительным волокнам или грубой клетчатке. Она помогает росту полезной микрофлоры, заселяющей кишечник, что предотвращает развитие запоров и дисбактериоза, также ведущему к расстройству стула.

Также употребление овоща стимулирует образование красных кровяных телец, что благотворно влияет на развитие мозга. Еще он избавит от проблем в работе щитовидной железы, если в этом есть необходимость, защитит печень и поддержит ее функционирование.

Питательная ценность

Свекла – низкокалорийный продукт, но она способна усилить аппетит, что делает ввод ее в рацион незаменимым для малоежек. Она богата клетчаткой и углеводами, жиров практически не содержит, белков в ней небольшое количество.

Свекла богата витаминами, в том числе группы В, необходимыми для развития нервной системы, уменьшения нервной возбудимости, поддержки пищеварения. В корнеплоде есть железо, которое легко усваивается ребенком и снижает риск развития анемии. Он содержит кальций, магний, фосфор и йод.

Обратите внимание! В овоще есть антиоксиданты, которые помогут укрепить иммунитет малыша, повысить его сопротивляемость различным заболеваниям. Пектин, входящий в состав свеклы, выводит из организма токсины.

Как давать свеклу грудничку

До года лучше давать грудничку свеклу после термической обработки. Ее можно потушить, сварить или запечь. Это, конечно, лишит овощ части полезных веществ и витаминов, но и избавит от нитратов, на которые пищеварительная система младенца может плохо отреагировать.

Когда можно давать ребенку свекольный сок, зависит от того, со скольки месяцев был введен в прикорм сам корнеплод. Только когда малыш усвоит овощ и привыкнет к нему, можно переходить к соку. Спешить с его добавлением в рацион не стоит, даже лучше давать его уже годовалому ребенку. Не только потому, что он готовится из сырого овоща. Сам сок имеет специфический вкус и тяжело усваивается. Нужно развести его водой или другим соком, например, яблочным. Его употребление может привести к раздражению слизистой пищеварительного тракта.

Обратите внимание! Свекольного сока должно быть не более трети в общем объеме напитка, предлагаемого малышу.

Не нужно расстраиваться, если малышу он не понравится. Дети охотнее едят пюре из вареного овоща, польза которого значительно выше.

В вареном виде

Самый популярный способ термической обработки – варка. Нужно использовать как можно меньше воды, чтобы она слегка покрывала корнеплод. Так отварная свекла лишится меньшего количества полезных веществ.

Другие способы

Свеклу для грудничка можно также потушить или запечь. Заранее ее моют и очищают от кожуры. При запекании корнеплод нарезают на небольшие ломтики и отправляют в духовку, слегка сбрызнув маслом. Перед тем, как потушить, сырую свеклу натирают на крупной терке и складывают в сковороду вместе с другими, знакомыми малышу овощами. Крышку при этом закрывать не нужно, вместе с паром из овоща выходят нитраты. Заранее можно замочить его в прохладной воде на полчаса.

Обратите внимание! Свеклу не дают грудничку отдельно, поэтому и готовить ее можно с другими продуктами.

Чтобы придать готовому блюду нужную консистенцию, удобнее всего воспользоваться блендером. При необходимости всегда можно добавить воду.

Когда вводить свеклу в прикорм

От сроков знакомства грудничка со взрослой пищей зависит время, когда вводить свеклу в прикорм. Нужно помнить несколько важных правил:

Уже потом, в возрасте 8-9 месяцев, можно давать ребенку свеклу, когда он познакомится с новыми продуктами и привыкнет к ним. Если грудничок склонен к развитию аллергии, в том числе на продукты, стоит отказаться от свеклы до года. Несмотря на неоценимую пользу, ее употребление действительно может привести к негативной реакции.

Более ранний ввод разрешается по показаниям врача. Если, например, у младенца хронический запор, а массаж и гимнастика не помогают ему справиться с ним. Клизмы и другие средства, стимулирующие работу кишечника, не пойдут ребенку на пользу, а вот мягкое действие корнеплода может облегчить положение.

Как приготовить свеклу

К выбору корнеплода для приготовления блюда грудничку нужно подойти с ответственностью:

Лучше брать овощи с собственного огорода или у проверенных фермерских хозяйств, которые гарантируют качество продукта.

Свеклу нужно тщательно вымыть, можно использовать губку, чтобы полностью удалить грязь и землю. Затем срезать верхушку в том месте, где находилась ботва. Именно там скапливается больше всего нитратов. Кожицу срезать не нужно, под ней содержится масса питательных веществ, поэтому лучше ее аккуратно снять после приготовления.

В кастрюлю необходимо налить воды, чтобы она слегка закрывала овощ, и поставить на средний огонь. Как только свекла будет свободно протыкаться ножом до середины, она готова.

Обратите внимание! Чтобы минимизировать количество вредных веществ, можно проварить овощ 10-15 минут, затем поменять воду и отправить емкость снова на огонь.

Читайте также:  Салат из говяжьего языка с маринованными огурцами

Время варки зависит от возраста корнеплода. Молодые овощи готовы уже через 30-40 минут, при этом кожура снимается с них без усилий и даже без ножа. Обычно требуется потратить 1-1,5 часа.

После того, как свекла сварится, ее нужно остудить, очистить от кожуры и измельчить. Удобно пользоваться блендером. Если пюре покажется слишком густым, можно добавить немного воды.

Нужно помнить! Свеклу обязательно сочетать с другими продуктами, отдельно ее давать грудничку не рекомендуют, тем более в качестве первого прикорма.

Сок готовится из сырого корнеплода. Его нужно почистить и воспользоваться соковыжималкой. Если ее нет, то можно натереть овощ и затем отжать его с помощью марли. Обязательно развести кипяченой водой и только после этого предложить капельку младенцу.

Нормы прикорма свеклой для грудничка

В прикорм ребенку можно вводить свеклу, когда он попробовал зеленые овощи, познакомился с картошкой и морковкой. Если у младенца не наблюдалось аллергических реакций, то пришло время подумать о расширении рациона. О свекле лучше забыть, как минимум до года, если у малыша расстройство стула, в частности, он склонен к диарее. Корнеплод только усугубит положение, усилив перистальтику кишечника. Поэтому такой прикорм скорее подойдет для малышей, мучающихся запорами.

Нужно помнить о правилах ввода любого нового продукта:

Прикорм для малыша – небольшой стресс. Поэтому нельзя, чтобы он накладывался на другие переживания младенца. Стоит оберегать его хрупкую нервную систему.

Как часто давать

Для детей до года свеклу не рекомендуют давать чаще одного раза в неделю. То же касается и сока из корнеплода. Хоть свекла и полезна, а в некоторых случаях незаменима, часто ее есть ребенку до года не стоит.

Количество

В первый раз малыш попробует половину чайной ложки свекольного пюре, добавленного к другим продуктам. Так, на второй день, когда он ее отведает, можно увеличить порцию. Это делается только при условии, что у ребенка не появилось высыпаний или других негативных реакций. При их наличии нужно немедленно отменить продукт и обратиться к врачу. Самолечение, тем более детей до года, опасно, может привести к непоправимым последствиям.

Обычно на 7 день прикорма новым продуктом его объем доводят до разрешенной нормы. Для свеклы – это 25-30 граммов. Обязательно помнить, что она должна составлять именно треть блюда, не больше.

После года малыш уже попробует супы, салаты, что касается пюре, то грудничкам лучше ограничиться тридцатью граммами в день, один раз в неделю. Не стоит давать малышу свеклы столько, сколько он съест, это может негативно сказаться на пищеварении.

Обратите внимание! После 12 месяцев объем порции можно увеличить до 50 граммов. Вплоть до 7 лет не рекомендуют предлагать ребенку больше 100 граммов продукта в день.

С чем можно совмещать

Свекла отлично сочетается с овощами и фруктами. Так ее добавляют к картофелю, морковке, кабачкам. Можно сделать пюре с яблоком, разбавив его водой, чтобы оно получилось не таким густым. До года не рекомендуют подсаливать блюда, а также добавлять в них сахар. Можно влить несколько капель растительного масла.

Когда малыш начнет справляться с кусочками, можно постепенно переводить его на общий стол. Многие дети любят борщ, который готовят и без капусты, если кроха ее не слишком жалует. Если предполагается давать суп с говядиной, то необходимо ее подольше проварить, чтобы она стала мягкой, и малыш с ней справился. Это при условии, что она уже есть в рационе.

Также пюре из свеклы сочетается с разными кашами. Его можно добавлять к ячневой, перловой, пшеничной, рисовой и гречневой. При этом варить их нужно на воде. Это разнообразит вкус хорошо знакомых малышу блюд, придаст им изюминку.

При добавлении свекольного пюре в другие продукты необходимо, чтобы они были хорошо знакомы малышу. Только, когда он их усвоит по отдельности, допускается их смешивание.

Знаменитый детский доктор Комаровский настоятельно рекомендует не кормить детей насильно, а до года лишь знакомить с разнообразием продуктов и вкусовых сочетаний. Ребенок должен интересоваться пищей, есть ее с удовольствием. Основу рациона на протяжении первых 12 месяцев составляет грудное молоко или адаптированная смесь.

Возможные проблемы при прикорме свеклой

Свекла считается аллергенным продуктом, поэтому ее не рекомендуют вводить в рацион первой и вообще добавлять в блюда, если малыш склонен к кожным высыпаниям или поносу.

При употреблении корнеплода у малыша могут возникнуть следующие нежелательные симптомы:

Свеклой можно отравиться, если купить ее у непроверенного продавца. Когда она содержит много нитратов и пестицидов, то организм малыша может среагировать на них. Однако должная термическая обработка избавит продукт от них, поэтому его употребление становится безопасным. Сок из свеклы, купленной в незнакомом месте, лучше не делать.

Обратите внимание! У маленьких детей употребление корнеплода может привести к снижению артериального давления, поэтому необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка.

В любом случае, если поведение крохи меняется, появляются симптомы отравления или аллергии, требуется консультация врача. Только специалист сможет назначить верное лечение, сняв симптомы и облегчив состояние младенца. Если малыш начинает задыхаться, и есть подозрение на отек слизистых, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Обязательно убрать свеклу из прикорма и на время забыть о ее возвращении. Возможно, ребенок перерастет и уже после 1,5 лет нормально воспримет полезный корнеплод.

Повзрослевший ребенок ест свеклу

Чтобы понимать, когда можно давать свеклу грудничку, необходимо узнать особенности усвоения овоща и как правильно его готовить. Первым вводить в прикорм его не советуют, он может привести к проблемам с пищеварением и спровоцировать аллергию. Соблюдение всех рекомендаций позволит избежать проблем, а свекла в рационе наладит не только пищеварение, но и укрепит иммунитет и нервную систему крохи. Существует множество блюд, которые можно приготовить из полезного корнеплода на радость не только ребенку, но и взрослым.

Видео

Источник

С какого возраста можно давать ребенку свеклу, блюда из свеклы

Столовая свекла ребенку полезна с раннего возраста. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует развитию тканей внутренних органов, очищает кишечник. Но из-за большого содержания активных веществ включать ее в рацион малышей рекомендуется после других видов овощей.

Полезные и вредные свойства

Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.

Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.

Регулярное употребление свеклы помогает наладить спокойный ночной сон, снижает нервную возбудимость, ускоряет общий рост.

Сахара корнеплод содержит в несколько раз больше, чем другие овощи. По этой причине его нельзя есть при нарушениях углеводного обмена или диабете. Противопоказана свекла детям, страдающим частыми расстройствами стула, воспалительными заболеваниями желудка, кишечника и почек.

Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.

Когда вводить плод в прикорм

Свекла детям разрешена с первого года жизни.

Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев.

Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет.

У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.

Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.

Употреблять более 150 г. свеклы за 1 раз в любом возрасте не следует, иначе можно спровоцировать диарею.

Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.

Свекла для детей: рецепты

Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.

Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или морковным, как витаминный напиток.

Вареная свекла детям

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.

Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.

Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.

Салат из свеклы для детей

Для приготовления потребуются:

Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.

Котлеты из свеклы

На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.

К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.

Можно ли свеклу годовалому ребенку: ответ и рецепты

Время чтения этой статьи: 10 мин.

Свекла – это, бесспорно, уникальный, богатый витаминами, клетчаткой и микроэлементами овощ. Он будет полезен любому человеку.

Но вот с какого возраста его позволительно вводить в рацион ребенка? Ведь кроме положительных эффектов, свекла вполне может оказать и отрицательные. А здоровье малыша – самое важное для любой молодой матери.

Введение же в меню ребенка твердой пищи — дело всегда волнительное и серьезное.

Чего боятся молодые мамы

Почти все мамочки уверены, что от свеклы будет больше вреда, нежели пользы. Да и не все дети едят этот корнеплод с охотой. Куда предпочтительнее для них оказываются кабачки, яблоки или картофель.

Кроме того, содержащиеся в свекле нитраты, которые не приемлемы для детского организма, могут привести к метгемоглобинемии, или «синдрому голубого младенца». Что и говорить, одно это название ввергает молодых мам в ужас. Заболевание состоит в том, что красные кровяные тельца теряют способность удерживать кислород и доставлять его к органам.

Но для детей старше полугода метгемоглобинемия не страшна, так как организм уже может самостоятельно справляться с нитратами, которые содержатся, кстати, не только в свекле. Также ими богаты колодезная вода, морковь, кабачки, шпинат и фасоль, а потому эти продукты запрещены для употребления младенцам до трех месяцев.

Польза свеклы для детского организма

Однако пугаться не стоит. Ребенок растет, развивается, его организм крепнет день ото дня и вполне успешно учиться бороться с вредными веществами. Не стоит слишком уж рьяно оберегать чадо от всего плохого – иначе организм так и не научится противостоять опасности, и как следствие, ребенка будет валить с ног даже обычная простуда.

Итак, в чем же состоит польза свеклы для детей? В первую очередь корнеплод полезен тем, что содержит очень полезную и для ребенка, и для взрослого фолиевую кислоту, необходимое для нормального тока крови железо, кальций, помогающий в формировании и укреплении костей и зубов, а также магний. Кроме того, свекла богата и витаминами – А, Е, К, С.

Читайте также:  Помидоры с жареным луком заготовка на зиму

Но и на этом список полезных веществ не заканчивается. Красный овощ содержит антиоксиданты, которые оказывают прямое воздействие на развитие детского иммунитета.

А протертая через мелкую терку, она может заменить химическое слабительное. Свекольный сок оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, способствует его активности и развитию.

Клетчатка же не только энергично выводит из организма различные токсины, но и помогает работе ЖКТ.

Годовалому ребенку свеклу можно перетереть в кашицу

С какого возраста можно начинать давать свеклу детям

С возраста от одного года свекла будет полезна малышам с повышенной чувствительностью. Всем остальным – примерно с 8-10 месяцев. Впрочем, не нужно бояться кормить свеклой детей и с полугода. Так делают, например, в Великобритании. А вот в Индии этот бордовый овощ считается и вовсе самым лучшим для первого прикорма.

Свекла благотворно влияет на нервную систему, поднимает настроение и улучшает общее самочувствие. Она может стать незаменимым помощником при болях в животике, так как расслабляет кишечник. Главное – не переборщить и не вызвать у ребенка диарею.

Начинать вводить свеклу в каждодневный рацион лучше всего понемногу – по 1-2 чайной ложки свекольного сока либо хорошо измельченного овоща в день. Важно следить за отсутствием у ребенка аллергической реакции, могущей привести к печальным последствиям.

Можно ли сократить количество опасных нитратов?

Этот вопрос интересует чуть ли не всех молодых мам. Конечно же, это возможно. В первую очередь следует выбирать тот овощ, который выращен в максимально экологических условиях, в идеале – на личном дачном огороде.

Но, к сожалению, в наше время мало кто занимается сельским хозяйством, а узнать достоверные данные о том, как была выращена свекла, довольно сложно.

Поэтому при покупке свеклы лучше выбирать некрупные, сочные плоды насыщенного бордового цвета – в таких содержится сравнительно меньшее количество нитратов.

Также овощ следует хорошо отварить, так как при варке вода забирает, как бы впитывает нитраты в себя. Именно по этой причине воду нужно сразу же сливать, иначе свекла может вобрать их снова.

При тушении свеклы будет лучше сперва как следует вымочить ее в чистой воде – примерно 3-4 раза по 5 минут. Можно отрезать кончик и корнеплод, потому что в них как раз наибольшая концентрация нитратов.

Не стоит очищать свеклу от кожуры до термической обработки, ведь практически все витамины и другие полезные вещества содержатся именно в ней. Да и на вкус неочищенная свекла куда лучше.

Не стоит давать ребенку свеклу большими кусочками

Как правильно варить свеклу?

Время варки этого корнеплода довольно продолжительное – от 40 минут до 1 часа. А, как известно, в процессе термической обработки любого продукта теряется львиная доля полезных веществ. Поэтому лучшим вариантом будет сокращение времени приготовления. Существуют несколько простых хитростей, которые могут помочь в этом.

Чтобы свекла сварилась быстрее, нужно опускать ее в уже кипящую воду, а также не добавлять соль, потому как она, вопреки расхожему мнению, увеличивает время варки, да еще и делает овощ твердым. Правильнее будет досолить уже готовое блюдо.

Можно также воспользоваться способом контрастной варки. После получасового отваривания свеклу нужно вытащить из кастрюли шумовкой и опустить в ледяную воду примерно на 15 минут. Такой резкий контраст температур доводит корнеплод до полной готовности даже после непродолжительного отваривания.

Свекольные рецепты для малышей

Рецептов салатов из свеклы существует огромное множество, на любой вкус и любые предпочтения. Также есть и специальные детские рецепты, в том числе для грудничков. Вот один из них.

Свекольное пюре для грудничка

Пюре из свеклы для грудничка делается весьма просто и без особых трудностей. Свеклу хорошо отварить, слить воду. Порезать на мелкие кусочки и разбить в блендере, после чего смешать 1-2 чайные ложки полученного свекольного пюре с кабачковым или морковным.

Салат из вареной свеклы

Для этого салата потребуется не только сама свекла, то также грецкие орехи и чеснок. Свекла трется на мелкой терке, так, чтобы по консистенции напоминала кашу. Чеснок измельчается, перемешивается со свеклой, туда же добавляются колотые орехи. Можно заправить салат майонезом или сметаной.

Этот салат из свеклы для детей получается весьма вкусным. Поэтому детишки, как правило, едят его с большим удовольствием. Но тут следует помнить, что заправленные сметаной салаты лучше всего усваиваются детским организмом с возраста примерно 11 месяцев.

Свекольный салат с яблоком

Свеклу хорошенько отварить и аккуратно очистить от кожуры, натереть на мелкой или средней терке. Добавить натертое яблоко. По желанию салат можно заправить небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла.

Свекольный сок как средство от запоров

Как уже говорилось выше, свекольный сок оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ, и особенно полезен младенцам, страдающим запорами. Стоит заметить, что свекольный сок будет предпочтительнее таблеток или суспензий.

Но не следует забывать также о том, что нельзя вводить в детский рацион сразу большое количество сока. Лучше действовать методом «от малого к большому» и приучать ребенка постепенно. Начинать нужно буквально с нескольких капель и понемногу увеличивать дозу.

Свекольный сок для грудничков готовится очень просто: свекла выжимается в соковыжималке. Но и здесь существует правило. Дело в том, что свежевыжатый сок не так полезен, как считается, даже наоборот.

Как раз сразу после выжимки в соке содержится немалое количество отнюдь не полезных эфирных соединений, которые со временем просто распадаются.

Поэтому не будет лишним подождать 2-3 часа и только потом давать сок ребенку.

Чтобы снизить раздражающий эффект, свекольный сок можно смешать с яблочным или морковным, либо просто развести теплой водой.

Помощь свеклы при насморке

Оказывается, бордовый корнеплод хорошо справляется не только с запорами. Им вполне можно лечить и насморк у детей. И хотя подобный метод и кажется странным, педиатры все же не отрицают целебные свойства сока свеклы при рините у детей.

Чтобы приготовить экологические назальные капли, можно взять сырую или вареную свеклу, промыть и измельчить на терке, после тщательно отжать сок через марлю. Разбавить сок чистой водой в соотношении примерно 1 к 1. Закапывать в носик грудничку 4 раза в день по 2 капельки.

Не забывайте, что аллергический насморк у детей нельзя лечить при помощи свекольного сока – можно сделать только хуже.

Сок свеклы полезен не для всех

И это очень важно. Всем мамочкам следует знать, что ребенку категорически противопоказан сырой свекольный сок в тех случаях, если у него имеются заболевания пищеварительной системы или почек, если младенец склонен к диарее (а таких случаях лучше употреблять крепящие средства), либо же присутствует сахарный диабет.

Свекольные котлетки

Еще один замечательный рецепт для детского меню, содержащий свеклу – это свекольные котлетки. Время приготовления блюда – в общей сложности 30-40 минут.

Свеклу отварить до полной готовности, слить воду, очистить. Тщательно прокрутить на мясорубке, посолить по вкусу. Примерно на 100 граммов свекольного пюре добавить:

Хорошенько перемешать до однородной массы, выложить на разогретую сковороду и, помешивая, довести до загустения, после чего дать остыть. Из получившегося «фарша» налепить небольшие котлетки и поджарить до золотистой корочки на сливочном или растительном масле. Можно также предварительно обвалять их в панировочных сухарях или муке. При подаче посыпать мелко рубленым укропом.

Заключение

Таким образом, годовалому ребенку не только можно, но и нужно давать свеклу! Только следите за тем, чтобы она была из проверенных источников: своего огорода, или огорода ваших знакомых.

Можно ли давать детям свеклу и с какого возраста

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня будем разбираться, как и с какого возраста дают свеклу ребенку. В этой статье вы также сможете узнать, как нужно вводить этот овощ в рацион крохи, соблюдая при этом все правила и рекомендации, а также какому продукту отдавать предпочтение сырому или варенному.

Можно ли детям свеклу

Этот овощ является ценным продуктом в рационе малыша. Но его рекомендуется вводить уже после основных видов овощей, которые являются менее аллергенными.

Так, что вы смело можете вводить прикорм свеклой, главное соблюдайте все правила и делаете это своевременно, также не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Ценные качества продукта

Минусы

Я сыну ввел свеклу в виде пюре, когда ему было 10 месяцев. Положенную ложечку он скушал с большим аппетитом. Я волновалась, очень хотелось, чтоб организм малыша нормально отреагировал на новый овощ. На моё счастье, в состоянии моего маленького зайчика не были отмечены изменения.

Когда детям дают свеклу

Прикорм этим овощем начинают с восьмимесячного возраста у детей, которые находятся на искусственном вскармливании и с 10 – у грудничков, которые на грудном вскармливании.

Не забывайте, что прикорм стоит начинать с овощного пюре и в первое время давать пол чайной ложечки. В случаи хорошей переносимости ребёнком – повышают порцию. Но, если у крохи появились хоть какие-то изменения в самочувствии – немедленно прекратите ввод этого продукта. Можно отложить на пару месяцев, но лучше уже дождаться годовалого возраста.

Свекольный сок стоит вводить не раньше, чем через месяц после того, как вы начали давать малышу пюре из этого продукта.

Правила ввода в прикорм

Сырой или приготовленный овощ

Возможно, вы уже знаете, что в сыром овоще содержится больше витаминов и минералов, чем в варёном. Однако, не стоит спешить вводить его в меню крохи до достижения годовалого возраста.

В сыром виде свекла способна раздражать слизистую желудка малыша, вызывать колики и даже аллергические реакции у карапуза.

В процессе варки уничтожается много витаминов, однако, и органические кислоты пропадают. Кроме того, если в овоще содержались нитраты, то большая их часть уходит в воду. А самое главное, что клетчатка, бетаин, железо, пектин и магний сохраняются в готовом продукте.

Хорошим вариантом является и печёная свекла. В ней максимально сохранятся полезные вещества, однако, вы не сможете избавиться от возможных химикатов.

Конечно, не стоит забывать, что ребёнку не нужно давать овощи, которые жарились на сковороде. В процессе такой термической обработки не только теряется всё ценное, но также образуются вредные канцерогенные вещества, которые с лёгкостью могут нанести вред здоровью ребёнка.

Вообще, для питания ребёнка лучше всего выбирать овощи, выращенные на своей грядки, или у ваших родственников, знакомых. Так вы будете уверены в качестве продукта и в отсутствии вредных веществ.

Рецепт

Для того, чтоб приготовить крохе такое блюдо нужно:

Теперь вы знаете, какую пользу для роста и развития вашего карапуза приносит свекла. Я думаю, что с момента введения в прикорм, этот овощ станет неотъемлемой частью обеденного стола крохи.

Главное соблюдать все правила ввода в прикорм и не давать свеклу раньше установленных возрастных ограничений, потому что в таком случаи овощ может привести к непредвиденным последствиям в состоянии вашего ребёнка.

Можно ли давать свеклу детям до года — Народные средства

Последнее обновление статьи: 16.04.2018 г.

Прикорм из свёклы очень важен в меню малыша. Данный корнеплод содержит огромное количество необходимых витаминов, микроэлементов. Важно понимать, в каком виде давать свёклу детям и как правильно её готовить.

Наша статья позволит ответить на три вопроса: 1) с какого возраста можно давать ребёнку свёклу? 2) в каком виде подать младенцу этот корнеплод (приготовление пюре из свёклы)? 3) что полезного есть в свекольных блюдах?

Польза свёклы

Отрицательные свойства свекольных блюд

Когда начинать давать свёклу?

Детям с проявлением диатеза начинать кушать свёклу лучше после года.

Оптимальный возраст, когда ребёнку можно начинать давать пюре из свёклы – это 7 — 8 месяцев.

Свёкла вводится одной из последних среди всех овощей. Это связано с тем, что она чаще других вызывает аллергические реакции.

В свёкле много клетчатки, она обладает послабляющим эффектом. Это возникает благодаря усилению перистальтики кишечника и ускорению продвижения каловых масс.

Читайте также:  Помидоры на зиму как заправка в борщ

Если малыш на грудном вскармливании, то мама может попробовать свёклу сама и посмотреть за реакцией ребёнка.

Самый оптимальный способ введения свеклы в рацион малыша – дать её в виде пюре. Употреблять можно как в виде самостоятельного блюда, так и в составе сложных пюрешек и с добавлением мяса. Особенно хорошо кушают младенцы домашнее пюре из картошки, капусты и свёклы.

Как приготовить пюре из свеклы?

Вводим постепенно, начиная с ½ чайной ложки.

Всегда начинайте вводить новое блюда в рацион утром, чтобы увидеть аллергическую реакцию, если она будет.

В свекольное пюре обязательно добавляйте ¼ чайной ложки растительного или оливкового масла.

Начинать вводить свёклу для ребёнка лучше в составе других овощей — цветной капусты, кабачка. Затем, когда малыш привыкнет, можно давать её, как отдельное блюдо.

К 10 — 12 месяцам при наличии у малыша зубов можно делать салаты из свёклы со сметаной, винегреты. Салат из свёклы для детей отлично дополнит обед своими приятными вкусовыми качествами.

Приготовленный салат хранить в холодильнике больше суток нельзя, он теряет свои полезные свойства.

К году малыш может употреблять до 50 граммов свёклы, но не чаще 2 раз в неделю. Детям старше года можно давать до 100 граммов. В овощных салатах свёкла должна присутствовать до ¼ части от всего блюда.

Стоит ли давать малышу свекольный сок?

Вареный корнеплод даёт больше пользы, нежели сырой сок свеклы. Во время термической обработки разрушаются нитраты. Так свёкла лучше усваивается в маленьком организме.

Этот вид сока нельзя давать, если у ребёнка:

Разрешённый возраст для свекольного сока — 12 месяцев.

Обязательно разводите его водой, либо другими соками. Это связано с тем, что свёкла раздражает слизистую желудка и кишечника.

Свёкла окрашивает мочу в розовый и кал в бордовый цвет. Не пугайтесь, если увидите в горшке эти изменения.

Доктор Комаровский Е. О.: «Безусловно, свёкла важна в жизни как взрослого, так и ребёнка. Содержит в себе массу микроэлементов, витаминов, которые полезны всем органам и системам. Также свёкла имеет приятный сладкий вкус, а дети, как известно, любят сладкое. Покупайте свёклу в проверенных магазинах, а лучше выращивайте сами».

Кроха не ест свёклу

Ребёнка насильно кормить нельзя. Это может у него вызвать отвращение к питанию в целом. Пробуйте свёклу «прятать» в творожные запеканки, оладьи, сырники, салаты. Так ребёнок не поймет о содержании свёклы в блюде.

Детский рацион необходимо пополнять новыми продуктами и вкусами. Делать это постепенно и правильно. Тогда ваш малыш будет здоров.

С какого возраста можно давать детям свеклу? когда и как вводить свеклу в прикорм ребенку?

С какого возраста и в каком виде можно давать детям свеклу? Аллергия от свеклы: симптомы и лечение.

Малыш растет, так хочется разнообразить его питание полезными и вкусными овощами и фруктами. Можно ли давать ребенку свеклу и с какого возраста? Как правильно вводить этот овощ в прикорм? Давайте разбираться и руководствоваться правилами, установленными специалистами по детскому питанию.

Когда и как вводить свеклу в прикорм ребенку, с какого возраста?

Почему нужно вводить свеклу в питание ребенка?

Свекла — источник минералов и витаминов для растущего организма

Что содержит свекла?

Польза свеклы для малышей

Блюда из свеклы полезны для малышей

Чем опасна свекла для маленьких детей?

Большое количество клетчатки может раздражать нежный желудочно-кишечный тракт малыша. Особенно это касается детей с уязвимым пищеварительным трактом. У них случаются приступы кишечной колики, боли и вздутие живота при употреблении некоторых овощей и фруктов.

ВАЖНО: Свекольная еда может вызвать окрашивание мочи малыша в красный цвет, что вызывает беспокойство родителей. Этого не следует опасаться. Привычный цвет мочи ребенка восстанавливается после прекращения употребления корнеплода.

Свекла относится к овощам III степени по аллергенности. Кроме свеклы в этот список включены: сельдерей, морковь, томаты. Эти овощи могут вызвать разные проявления аллергии со множеством осложнений. Чтобы не допустить этого, свеклу и другие аллергенные овощи следует вводить в рацион ребенка осторожно, начиная с малой порции.

Как правильно вводить свеклу в прикорм?

Не всегда новые продукты приходятся по вкусу малышу

ВАЖНО: Небольшое количество сока из свеклы дают ребенку по рекомендации врача: при систематических запорах, повышенной массе тела, восстановлении после перенесенного заболевания.

Свекольный сок дети могут получать с 1.5 лет

В возрасте 8-9 месяцев малыш может получать не более 1 чайной ложки свекольного сока. Позже малыш при хорошей переносимости продукта может употреблять уже 5-6 чайных ложек в день.

ВАЖНО: Свекольный сок следует с осторожностью давать детям болезненным, склонным к аллергии и проблемами желудочно-кишечного тракта: кишечными коликами, метеоризмом, поносами, а также заболеваниями печени и почек.

Как готовить свеклу для малышей?

Ребенку после года свеклу измельчают на терке или дают небольшими кусочками

Приготовленную свеклу протирают отдельно или с другими овощами через сито. Для приготовления пюре можно использовать блендер. Густую массу следует разбавлять горячим овощным бульоном. После года, когда у ребенка появляются первые зубы и жевательный аппарат достаточно развит, свеклу можно разминать вилкой или резать на небольшие кусочки.

Детям после года можно варить детские борщи со свеклой, винегрет, готовить паровые свекольные биточки и котлеты, давать натертую отварную свеклу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, готовить десерты.

ВАЖНО: Перед тем, как вводить свеклу в рацион ребенка, следует проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

Блюда из свеклы для детей

Свекольное пюре (с 8-9 месяцев)

Требуется взять:

Приготовление

Рыба под шубой (с 12 месяцев)

Продукты в пароварке

Вкусный детский рыбный салат с овощами разнообразит меню малыша.

Требуется взять:

Приготовление

Детский постный борщ (с 12 месяцев)

Дети любят борщ. Блюдо привлекает ребенка цветовой гаммой, сладковатым и приятным вкусом. Детский борщ можно варить также на мясном бульоне из нежирной говядины или курином филе.

Требуется взять:

Приготовление

Аллергия на свеклу у ребенка: симптомы

Способность свеклы вызывать аллергию у детей вселяет к корнеплоду осторожное отношение со стороны врачей и родителей. Особенно это касается ослабленных детей, которые уже сталкивались с аллергией. Аллергические высыпания могут проявиться уже в первые часы после употребления свеклы.

Симптомы аллергии на свеклу

При первых признаках аллергии следует показать малыша врачу

Лечение

При подозрении у малыша аллергии на свеклу следует сразу отказаться от присутствия даже небольшого количества свекольного корнеплода в пище ребенка и показать его врачу. Как правило, сначала производится диагностическое тестирование на выявление аллергена.

Затем ребенку назначают антигистаминные препараты, сорбенты и мази местного назначения. При необходимости корректируют питание и выписывают укрепляющие препараты и лекарства, нормализующее общее состояние ребенка.

ВАЖНО: При малейших признаках аллергии на свеклу следует убрать ее из рациона малыша и сообщить об этом консультирующему педиатру.

Свеклу надо вводить в рацион ребенка постепенно

Особенности применения свеклы в детском питании

Свекла в детском питании, видео

С какого возраста ребенку можно свеклу: основные правила

По рекомендации педиатров овощные пюре вводят в меню малышей после 6 месяцев. Вареная свекла должна появиться в рационе ребенка чуть позже.

У этого овоща масса полезных свойств, однако при раннем или неправильном знакомстве с ним организму новорожденного можно нанести вред.

С какого же возраста и в каком виде следует давать малышу свеклу? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать, как действует этот корнеплод на организм ребенка.

Польза свеклы для детей

В состав свеклы входит множество полезных ребенку витаминов и других химических элементов. Этот корнеплод отлично хранится в течение всего года, поэтому он особенно важен весной и зимой, когда не хватает свежих овощей и фруктов. Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества этого овоща:

Чем вредна свекла для малышей?

Несмотря на все полезные свойства корнеплода, давать его ребенку в качестве первого овощного прикорма нельзя. Свекла может оказывать вредное воздействие на новорожденного:

Полезно: Пюре из кабачков для грудничка — первая еда для малыша

Однако вред этого овоща можно свести к минимуму, если придерживаться простых правил. Продукт необходимо давать малышу только в том количестве, которое рекомендовано врачами для его возраста. Лучше всего включать в рацион ребенка свеклу с собственного огорода.

Если это невозможно, следует выбирать корнеплоды маленьких размеров темно-бордового цвета без светлых прожилок на срезе. Эти признаки свидетельствуют о том, что овощ содержит минимальное количество нитратов.

Следует знать, что новорожденным дают только термически обработанную свеклу.

Вреден для грудничка и свежевыжатый свекольный сок. Этот напиток очень полезен для взрослых, однако для детского питания он не подходит.

Свекольный сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают нежную оболочку желудка и кишечника новорожденного. Кроме того, сок не подвергается термической обработке, поэтому в его составе много нитратов.

Малышу после года при склонности к запорам педиатры рекомендуют давать до 60 мл такого напитка в день, обязательно разбавляя его водой.

Подходящий возраст для свекольного прикорма

С какого же месяца можно кормить малыша свеклой? Большинство педиатров рекомендуют давать грудничку этот корнеплод после достижения им 8 месяцев. Сначала в меню ребенка включается вареная свекла в виде пюре. Первая порция не должна превышать половины чайной ложки.

Свеклу ребенку лучше давать в утренние часы, чтобы легко отследить реакцию его организма на новый продукт. При нормальной переносимости овоща порцию можно ежедневно увеличивать на ½ чайной ложки, постепенно доводя общий объем до 5 чайных ложек в сутки.

Если малыш не склонен к запорам, кормить его свекольным пюре достаточно дважды в неделю.

Ребенку, у которого с рождения наблюдаются проблемы со стулом (запоры), врач может назначить свекольный прикорм уже с 5 месяцев.

Для достижения послабляющего эффекта новорожденному в полгода достаточно 1 чайной ложки пюре. По согласованию с педиатром для этих же целей можно дать грудничку сок свеклы.

Ребенку, имеющему склонность к аллергии или страдающему от кишечных колик, нельзя давать свеклу и сок из нее минимум до 12 месяцев.

Полезно: Про детей вегетарианцев с рождения

В каком виде вводить свеклу в детский рацион?

Сырой корнеплод содержит больше витаминов, однако только вареная свекла подходит для питания грудничка. Термически не обработанный овощ обладает сильным раздражающим действием и чаще вызывает аллергию.

Когда свекла варится, разрушается часть витаминов, однако уменьшается и количество фруктовых кислот, неблагоприятно действующих на детскую пищеварительную систему. Кроме того, в процессе варки почти все нитраты переходят в свекольный отвар.

Наиболее полезные детям элементы: клетчатка, пектин, бетаин, железо, магний и некоторые другие – сохраняются.

Как правильно варить свеклу ребенку? Необходимо опустить небольшой корнеплод в кипящую воду, предварительно срезав его верхнюю часть, где скапливается наибольшее количество нитратов.

Соль добавлять не нужно: во-первых, в соленой воде овощ будет вариться дольше, а во-вторых, подсаливать пищу детям первого года жизни не рекомендуется. Когда пройдет 40 минут, выньте свеклу шумовкой и поместите ее в ледяную воду на 20 минут.

Благодаря этой хитрости корнеплод станет мягким даже после непродолжительного отваривания.

Нельзя кормить ребенка только свекольным пюре. Вареная свекла должна составлять не более 30% от всего объема блюда. Можно смешивать ее с другими овощами: кабачком, картофелем, капустой, тыквой. К 12 месяцам ребенок в сутки должен получать не более 12 чайных ложек свеклы.

После года малышу можно предлагать разные блюда на основе свеклы. Детям нравятся винегрет, свекольный суп, запеканка, рагу, свекольный салат, оладьи из свеклы. В рацион ребенка лучше включать отварные или приготовленные на пару блюда. Когда малышу исполнится 12 месяцев, он может получать и свекольный сок в умеренном количестве. Совет

Если вас настораживает реакция организма ребенка на эти продукты, обратитесь за консультацией к детскому врачу.

Источник

Обо всем на свете