Салат из баклажан помидор и перца на гриле

Содержание
  1. Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей
  2. Особенности мангал-салата
  3. Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт
  4. Как приготовить аджапсандали
  5. Подготовка
  6. Как жарить овощи для аджап сандала
  7. Сколько жарить овощи
  8. Чистим овощи для аджапсандала
  9. Как приготовить аджапсандал на мангале
  10. Аджаб сандал – азербайджанский рецепт
  11. Ингредиенты:
  12. Подготовка картошки
  13. Аджаб сандал – армянский рецепт
  14. Аджапсандали – грузинский рецепт
  15. Рецепт аджапсандала с грибами
  16. Аджапсандал на зиму в банках – видео
  17. Салат из перца и баклажанов на гриле
  18. Ингредиенты для «Салат из перца и баклажанов на гриле»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Салат из перца и баклажанов на гриле»:
  21. Похожие рецепты
  22. Салат из горошка и маринованных огурцов
  23. Салат из огурцов “Ве-ча”
  24. Украинский салат «Под водочку и не только…»
  25. Салат “Морской Дракон”
  26. Салат с макаронами
  27. Салат из свеклы, оливок и моцареллы
  28. Весенний салат с черным кунжутом
  29. Морковь по-корейски с фунчозой
  30. Салат “Мартовский” с имбирной заправкой
  31. Попробуйте приготовить вместе
  32. Луковая корзинка с картофельным салатом
  33. Минутка по-словацки
  34. Сыровяленая домашняя колбаска
  35. Фотографии «Салат из перца и баклажанов на гриле» от приготовивших (1)
  36. Комментарии и отзывы
  37. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей

Аджапсандал – пряное овощное блюдо, которое готовят в казане, запекают в духовке, жарят на садже. А особенно вкусно оно получается на мангале, вобрав жар углей и пропитавшись ароматом дымка. Аджапсандал на мангале – гармоничное дополнение к любому мясу, приготовленному на свежем воздухе, а в качестве основного блюда любимо не только вегетарианцами. Оно по-разному восхитительно поданое теплым, с пылу с жару, и ничуть не хуже в холодном виде.

Особенности мангал-салата

В основе классического рецепта аджапсандала – баклажаны, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. Однако все рецепты народностей Кавказа, Армении, Азербайджана и даже отдельных семей отличаются своими нюансами: пропорциями ингредиентов, дополнительными компонентами, особенностями приготовления.

Классический рецепт аджапсандали может существенно меняться. Более сытный аджаб сандал получается с грибами, картофелем, морковью. Некоторые рецепты мангал-салата по-армянски не обходятся без мяса: говядины, баранины, свинины.

Есть и разница в названиях блюда. Его называют аджапсандал, аджапсандали, аджаб сандал, сандал, аджабсанда. А еще мангал салат, хоровац, рагу. По сути, все это – салат, приготовленный из печеных овощей или овощей-гриль.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Выбираем молодые, плотные, целые овощи.

Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.

Для заправки смешаем:

По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.

О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.

Как приготовить аджапсандали

Блюдо сделать легко. Приготовление для маленькой компании займет не больше часа. За это время можно приятно пообщаться друзьями, подругами, соседями, обсудить новости. Нужно только не забывать через каждые пару минут переворачивать плоды, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон.

Читайте также:  Оборудование для очистки картофеля от земли

Подготовка

У каждого компонента свое время приготовления. Поэтому овощи не стоит нанизывать вперемешку. На каждую шпажку – один вид плода.

Как жарить овощи для аджап сандала

Жарить будем на среднем жару, 3-4 раза перевернув плоды разными бочками. Традиционно овощи для аджаб сандала на мангале нанизывают на шампуры.

Лучше выбрать широкие плоские шпажки – на них плоды лучше удерживаются при переворачивании.

Некрупные баклажаны прокалываем шампуром вдоль. Чтобы было удобнее вертеть плоды, мангальщики также нанизывают «синенькие» поперек, пропустив через каждый по 2-3 шампура параллельно друг другу, или наоборот, скрещивая шпаги. А если у вас есть двойные шампуры, то это как раз тот случай, когда они пригодятся.

Если мангал укомплектован решеткой или овощи жарят на гриле баклажан не обязательно нанизывать на шампур. Его кладут прямо на решетку, а переворачивают за черенок или щипцами.

Крупный болгарский перец можно жарить на решетке без шампура, переворачивая за хвостик или при помощи специальных щипцов. А вот мелкие перчики лучше нанизать или использовать для них специальную подставку.

С томатами и луком удобнее управляться, когда они нанизаны на шпажки по несколько штук. Так можно перевернуть все сразу. Помидоры кладем «попкой» к огню.

Сколько жарить овощи

Примерное время обжаривания овощей:

Овощи Время обжарки, минут
Баклажан 25
Перец 20
Помидоры 10-15
Лук 30

Томаты приготовятся быстрее всех овощей. После них будет готов перец. Баклажаны в зависимости от сорта и степени зрелости нужно снимать вместе с перцем или подержать на огне еще минут 5. Дольше всех пекутся головки лука.

У готовых перцев и баклажанов кожица обычно подгорает, а у томатов – подрумянивается и трескается. Это нормально.

Снимать шампуры с мангала нужно аккуратно, имея наготове тарелку или поднос, иначе размягченные овощи могут «соскочить» с шампуров.

Чистим овощи для аджапсандала

Пришло время очистить подрумянившуюся кожицу плодов, удалить семена из перцев и «попки» томатов. У некоторых сортов овощей кожица после обжарки легко снимается, у других – не хочет.

Чтобы облегчить очистку, не обжечь руки и поскорей добраться до сочной нежной мякоти есть, как минимум, пара способов. Один более быстрый, другой – для тех, кто не спешит. Берем на заметку приглянувшийся и легко удаляем кожицу.

Помидоры с противоположного от плодоножки конца надрезаем крест-накрест, поддеваем и легко снимаем тонкую кожицу. Перец сначала очищаем от шкурки, а уже потом удаляем плодоножку с семенами.

Всё почти готово

Баклажаны удобнее разрезать вдоль и вынуть мякоть изнутри, оставив кожицу на разделочной доске. С луковиц просто снимаем верхний слой.

Читайте также:  Приготовление кетчуп на зиму из помидоров и перца

Как приготовить аджапсандал на мангале

Важно дать настояться готовому блюду минут 10-15 минут, чтобы чеснок и зелень отдали свой вкус печеным овощам.

Весь рецепт аджапсандала или хороваца в красивом 1-минутном видео:

Аджаб сандал – азербайджанский рецепт

Более сытное блюдо готовят по азербайджанскому рецепту — аджапсандал с картофелем.

Ингредиенты:

Для заправки смешаем перец, сухую кинзу, соль, растительное или оливковое масло.

Подготовка картошки

Аджаб сандал – армянский рецепт

Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане.

Мяса не должно быть много, чтобы не перебивать овощной вкус.

Аджапсандали – грузинский рецепт

Аджапсандали по грузинскому классическому рецепту готовят без мяса и картошки, зато с добавлением моркови.

Рецепт аджапсандала с грибами

Шампиньоны маринуем 20 минут в смеси масла, соевого соуса, прованских трав. Нанизываем вдоль ножки, жарим минут 5. Для запекания шляпок удобна решетка.

Запеченые грибочки нарезаем и добавляем к овощам или подаем с салатом целыми.

Аджапсандал на зиму в банках – видео

Зимой летнее блюдо с запахом костра согреет и пробудит воспоминания о жарком лете. Смотрите рецепт заготовки на зиму армянского салата хоровац или грузинского аджапсандали.

Важно: лук в банки не добавляем. Его шинкуем и кладем свежим при подаче на стол.

Из этой статьи вы узнали несколько разновидностей рецептов аджапсандала, приготовленного на мангале. И для тех, кто дочитал до конца, открою небольшой, но важный секрет.

Сок, выделившийся при очистке перцев и томатов, обязательно добавляем в салат. Он сделает блюдо еще более насыщенным летним теплом и неповторимым вкусом.

Подают мангал-салат традиционно с лавашом и зеленью. В нашей семье это не только идеальный спутник для шашлыка, а и любимое самостоятельное летне-осеннее овощное блюдо, пропитанное ярким ароматом. На свежем воздухе оно отлично заходит просто с хлебушком.

Источник

Салат из перца и баклажанов на гриле

Ингредиенты для «Салат из перца и баклажанов на гриле»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
744 ккал
белки
17.1 г
жиры
31.6 г
углеводы
545.6 г
Порции
ккал
248 ккал
белки
5.7 г
жиры
10.5 г
углеводы
181.9 г
100 г блюда
ккал
55.5 ккал
белки
1.3 г
жиры
2.4 г
углеводы
40.7 г

Рецепт «Салат из перца и баклажанов на гриле»:

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать тонкими слайдами.
Обжарить на гриле (у меня электрогриль).

Сладкий красный перец нарезать дольками и тоже обжарить на гриле.

Баклажаны нарезать полосками.

Перец тоже нарезать полосками и соединить с баклажанами.

Зелень (берите любую на Ваш вкус) измельчить, чеснок пропустить через пресс и добавить к перцу и баклажанам.

Читайте также:  От чего желтеют листья и огурцы на балконе

Заправить салат оливковым маслом, соевым соусом и рисовым уксусом.
Все хорошо перемешать и дать настояться минут 20.
Можно подавать к столу!
Вообще чем дольше настаивается салат, тем он вкуснее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из горошка и маринованных огурцов

Салат из огурцов “Ве-ча”

Украинский салат «Под водочку и не только…»

Салат “Морской Дракон”

Салат с макаронами

Салат из свеклы, оливок и моцареллы

Весенний салат с черным кунжутом

Морковь по-корейски с фунчозой

Салат “Мартовский” с имбирной заправкой

Попробуйте приготовить вместе

Луковая корзинка с картофельным салатом

Минутка по-словацки

Сыровяленая домашняя колбаска

Фотографии «Салат из перца и баклажанов на гриле» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 апреля 2018 года Михеева76 #

26 апреля 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года Михеева76 #

26 апреля 2018 года Natkati #

26 апреля 2018 года Михеева76 #

26 апреля 2018 года Natkati #

25 января 2018 года ms olya1226 #

25 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

25 января 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

24 ноября 2016 года Светлана Клер #

25 ноября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

20 августа 2016 года mimrochka76 #

21 августа 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

20 августа 2016 года Феридэ #

20 августа 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

20 августа 2016 года Theadora #

20 августа 2016 года ogiway #

20 августа 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

20 августа 2016 года ogiway #

18 августа 2016 года Ирушенька #

19 августа 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года veronika1910 #

18 августа 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года vita fatal #

18 августа 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года lelikloves #

18 августа 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года chapushil #

18 августа 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года chapushil #

18 августа 2016 года LNataly #

18 августа 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года Olgastih #

18 августа 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года artemida prim #

18 августа 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года прошутто75 #

18 августа 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Обо всем на свете